Две мини-проповеди о благодарении
1. Благодарность предшествует дару
Обычная логика подсказывает, что вначале нужно что-то получить, а уж потом расплываться в благодарностях. Но я подозреваю, что эта логика порочная, эгоистическая.
Искренняя благодарность должна предшествовать полученному дару. Если человек ожидает, что ему должны непременно, что обязательно кто-то что-то должен дать, скорее всего, не будет ни дара, ни благодарности. Потому что здесь действует не логика благодати, а логика манипуляции или обмена – или я сделаю так, что вы сами захотите мне дать, или вы мне дадите в обмен на данное мной.
Но если мы благодарны за все, то мы благодарны до того, как это случится, до того, как мы распознаем случившееся как прибыльное или неприбыльное, как радостное или печальное, как хорошее или плохое.
Если мы выбираем настроение благодарности, то весь мир предстает в другом свете, в свете благодатном. Тогда неприятности оборачиваются пользой, а трудности радостью.
Наша жизнь будет бедной, без даров и приобретений, если мы будет жить и ожидать чего-то в режиме эгоизма. Напротив, наша жизнь будет богатой, если мы уже признательны и благодарны за нее Богу, если мы выбрали режим благодати. Тогда начнутся чудесные превращения, и трудная жизнь обратится в благой дар.
Мы не получили много чего хорошего вовсе не потому, что этого недостаточно в природе или нам не хотят этого дать. Мы не получаем большего потому что не благодарны за то, что уже есть.
Жизнь уже благодатна, она сама по себе есть величайший дар Бога. И когда мы принимаем ее во всей сложности, но с благодарностью, она открывается всем своим богатством.
2. Не забудем поблагодарить
Благодарность – начало и конец, а то, за что благодарят, т.е. сам дар, оказывается вторичным и второстепенным. Это кажется странным для людей, которые привыкли фокусироваться на вещах. Но подаренная вещь не ценна сама по себе, она передает нам отношение человека, который ее подарил. Дар – внимание к нам, символическое послание, проявление чувств, жертва ради общения.
Большинство людей относится друг к другу в зависимости от полученного. Отношениями людей управляет логика экономики – кто, кому, что дал.
Так люди относятся и к Богу. Они оценивают свою жизнь, сумму жизненных благ, и в зависимости от собственной оценки полученного в жизни, благодарят Бога или же ругают.
Иногда они только ругают, относя на счет Бога все проблемы и недостатки, то, что недополучили. А когда в жизни получаются приобретения, они приписывают это себе, своим усилиям, талантам, заслугам.
Логике экономики противостоит логика благодати. На самом деле все, что у нас есть, дано нам свыше. Все это подарок свыше. Все это послание от Бога, напоминание о Его любви к нам, проявление внимания, заботы, нежности.
Не забудем благодарить за все, что у нас есть. Не будем присваивать себе Божью славу, называя себе звездами, героями или просто хорошими людьми. Мы есть то, что мы есть, благодаря Ему. У нас есть то, что у нас есть, благодаря Ему.
Боже, нам хотелось бы большего, прости нас за такую наглость. Но мы признательны Тебе и за то, что есть. Это очень-очень много. Так много, что не хватает ума всем этим распорядиться. Твое это все, и мы Твои. Благодарим Тебя за все. Оставляем себе наши грехи и ошибки. А Тебе отдаем всю славу и честь