Online

Восстанови границу

Восстанови границу

Наш мир потерял чувство границы. Раньше чувство границы сдерживало страны и культуры в определенном порядке. Граница означает и запрет на пересечение, и предупреждение об опасности, и предел доступа. В обыденной жизни водителя потеря границ приводит к авариям. В международном праве нарушение границ означает войну. Так Геродот пишет о причинах конфликтов варваров и эллинов так: «тяжкая вина лежит на эллинах, так как они раньше пошли походом в Азию, чем варвары в Европу». Взятие Трои стало первым нарушением границ со стороны Европы, поэтому персы ответили нашествием со стороны Азии. Начался цивилизационный конфликт, длящийся по сей день.
Мир истории – мир границ. Мир физический – мир границ. Пространство разделяет тела, пространство разделяет предметы. Люди привыкли, что без границ нельзя, без них невозможно ориентироваться.
Граница определяла пределы обитания, разделяла своих и чужих. Сам Бог очертил Моисею границы владений Своего народа, государственную границу Израиля.
«И сказал Господь Моисею, говоря: дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с ее границами: южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдет у вас южная граница от конца Соленого моря с востока, и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон; от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы ее к морю; а границею западною будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу; к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите ее к горе Ор, от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду; оттуда пойдет граница к Цифрону, и выступы ее будут к Гацар-Енану: это будет у вас граница северная; границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму, от Шефама пойдет граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдет граница и коснется берегов моря Киннереф с восточной стороны; и пойдет граница к Иордану, и будут выступы ее к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам ее со всех сторон» (Чис.34:1-12).
Древние люди чтили не только границы государств и религий, но и границы угодного и неугодного Богу поведения. Царь Давид расширил пределы Израиля, создал мощное государство, но при этом боялся перейти внутреннюю черту, закон Божий: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс.100:2,3).
Если мир Ветхого завета – мир границ, то мир Нового завета – мир глобального рассеяния. Если раньше можно было говорить о Божьем народе и язычниках, то после Рождества Христова все получили возможность стать Божьим народом. По слову апостола Петра, «Бог нелицеприятен. Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34-35).
Мир последнего времени, длящегося уже третье тысячелетие, — мир рассеяния, мир без границ. Жизнь в рассеянии продолжается, апостолы отправляются в разные концы света, чтобы возвестить Радостную Новость. Письменные послания, миссионерские путешествия, живое общение соединяют христиан всего мира в единое радостное собрание: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться» (Иак.1:1).
Так уже в первой церкви можно увидеть готовность жить и общаться без границ, радоваться в условиях рассеяния. Тем более этой способности жить и сохранять себя в мире безграничных информационных связей стоит учиться современным христианам, гражданам информационного, глобального интернет-сообщества.
Мир современности – мир без границ. Мир современный становится все более виртуальным, где границы почти невозможны. Они открыты для туристов, знаний, технологий, но также открыты для вирусов и терроризма.
Границы стали прозрачными, но это не значит, что никто ни на что не претендует. Это значит, что кто-то претендует на все. В ситуации глобального порядка или беспорядка трудно понять правила игры и увидеть того, кто их придумывает. Тем важнее при отсутствии карты иметь внутреннее руководство, внутренний компас.
Независимо от национальности, социального статуса или вероисповедания наши современники стали членами единого виртуального пространства общения. Информация — без границ. Общение — без границ. Но и порок – без границ. Злоупотребления – без границ. Опасность – всюду.
Жизнь стала сложнее, поскольку нет привычных и стабильных рамок, нет внешних границ и единых законов. Но жизнь стала интереснее и ответственнее, поскольку всегда есть границы внутренние, границы убеждений, ценностей, мировоззрения.
В условиях такой свободы все зависит от наличия внутреннего стержня, способности различать добро и зло, страха Божьего в человеке, личной веры и верности.
Все позволительно, но не все полезно – это христианский принцип в отношении свободы. Апостол Павел повторяет его, акцентируя позитив свободы («все мне позволительно») и ценность служения («пользы другого»). «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого» (1Кор.10:23-24).
Эти тексты могут быть понятны современным людям, которые хотят максимально раздвинуть границы свободы. Апостол с пониманием относится к этому желанию. Павел не оспаривает принцип свободы («все позволительно»), но корректирует его, дополняет его принципом пользы и назидания. Польза предполагает, что все мои решения и действия не причинят вреда другому человеку, но будут направлены на его благо. Назидание означает, что мой выбор чему-то научит меня и моих ближний, будет развивать, совершенствовать, преобразовывать, а не развращать и отуплять.
Если не думать о пользе другого, если не мыслить категориями служения, слишком легко запутаться в сети и стать пленником себя, своего выдуманного, мечтательного, иллюзорного, виртуального образа. Об этом плене у себя, плененности собой хорошо говорит Харуки Мураками в романе «Страна без тормозов или конец света».
«- Вот он, выход…- Это ясно, как божий день. Городу больше нечем нас удержать. Мы свободны, как птицы…
— Я остаюсь, — говорю я.
Я отлично понимаю, что значит остаться здесь одному… Я знаю, что там — моя настоящая реальность. Из которой я убежал, скорее всего, по глупости или по ошибке. Но уйти отсюда я не могу…Не могу же я бросить мир, который я создал, и людей, которых породил, даже не спрашивая их согласия… Эта Стена окружает меня самого, эта Река течет у меня внутри, а дым валит оттого, что я сжигаю себя своими руками… Я остался один на задворках Вселенной. Некуда идти, некуда возвращаться. Конец Света. Того света, с которым меня уже ничего не связывает. Где уже ничто не дышит и не шевелится»
Очень легко потеряться в призрачных городах и интернет-магазинах, в улицах развлечений и потоках информации, если забыть о том, что рядом рождаются и умирают, живут и болеют, смеются и плачут настоящие, не виртуальные люди. Если помнить только о себе, то вполне можно променять жизнь на компьютер.
В мире без старых границ очень часто возникают границы новые. Одной из них может стать экран монитора, вырваться за который многие уже не способны. Они легко прыгают по сайтам, но выпрыгнуть в реальную жизнь уже не могут. А тем временем жизнь уходит, годы летят, приближается итог.

В мире без границ остается незыблемым крест Христов как точка опоры, центр жизни, знак, видимый отовсюду. Он напоминает о настоящей реальности жизни с избытком и настоящей ценности жизни ради других.
Кроме границ человеческих есть и граница духовная, она никогда не сотрется, не исчезнет, не сдвинется. Самая главная граница проходит в сердце человека. Как говорил Достоевский, «Диавол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Человек выбирает не «за» или «против» интернета, а «за» или «против» Бога в жизни духовной, социальной или виртуальной.
Христос в Евангелиях не множил запреты, которых и без того было столько, что лишь книжники могли запомнить. Он напоминал о сути, о внутренней границе, связанной с любовью к Богу и служением ближнему. Когда фарисеи говорили, что нельзя есть с мытарями и грешниками, Он отвечал не по правилам, а по духу закона: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мар. 2:15-17). Когда обвиняли, что ученики не постятся, отвечал загадками: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» (Мар. 2:18-20). Когда упрекали за срывание колосьев в субботу, отвечал не-религиозными словами: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Маар. 2:27); когда упрекали за неумытые руки, шокировал хранителей преданий: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Матф.15:11).
Духовная граница проходит не между вещами, которые позволительны или непозволительны, а между разными отношениями к одним и тем же вещам. Граница в виртуальном мире не может быть на замке. Здесь трудно запрещать и контролировать. Но такой границей может быть добровольное внутреннее чувство – я могу, но не должен делать все, что хочу; я могу и должен искать пользы другого и общего назидания. Когда человеком руководит желание «делать все, что хочу», он воюет с границами. Когда человеком движет желание научиться доброму и сделать доброе другим, он строит границу, воздвигает стены перед навязчивыми страстями. «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Прит.25:28).
Мир по-прежнему разделен. Не на иудеев и язычников, не на цивилизованных греков и лютых варваров, не на чайников и хакеров. Мир делится на тех, кто в свободе живет с Христом и для Христа, и тех рабов свободы, что живут для себя. Для первых отсутствие границ – прекрасная возможность послужить многим, сказать о Евангелии во весь голос. Для вторых отсутствие границ угрожает распутством и погибелью.
Сегодня, когда все видят и слышат друг друга, представилась уникальная возможность выполнения поручений Христа. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). «То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр.1:11).
Нас все видят и все слышат. Самое время что-то сказать.
Никогда еще у человека не было таких возможностей для добра и зла. Интернет умножает все, что мы делаем, распространяет, увековечивает. Для одних это шанс рассказать о своей вере и своем покаянии. Для других соблазн увлечь своим грехом и безумием.
Духовная граница будет восстановлена, все будет разделено так, что будет правое и будет левое (Матф. 25:31-33). Кто-то окажется правым, а кто-то левым. Перед судом предстанут не юзеры, но живые люди, не аватары, а настоящие лица. Там не будет шанса раствориться в обезличенной массе, там будут определены и разделены праведные и неправедные, овцы и козлы, спасенные и осужденные.
Разделение будет не между вещами, а между людьми. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:32-38).
Апокалипсис Иоанна Богослова говорит, что в последние дни граница будет восстановлена и разница между Христовыми и антихристовыми станет очевидной. «…время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:10-12).
Нам нужно восстановить границу в себе. Нужно определиться, т.е. поместить себя в правильные пределы, границы, рамки допустимого.
Нам трудно сказать, от чего мы должны свободы, от чего нас должна ограждать черта закона, правил, норм. Без Христа границы не имеют смысла. Всего «от» — не перечислить, легко запутаться и запутать других. Но нам предельно ясно «для» чего наша свобода и ее границы – для Христа и ближнего. Такая свобода не может быть соблазном или насмешкой для других, не может быть пустой, бесцельной, произвольной, эгоистичной.
Пусть центром нашей жизни будет крест Христов. В сложных обстоятельствах личной жизни, в культуре всеядного потребления, в бесконечности интернета. Крест Христов разделяет, разграничивает, призывает сделать выбор. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15). Жить для Христа, учиться для Христа, служить Ему, искать пользы других – руководствуясь этим, можно провозглашать Евангелие не только до края земли, но и в бескрайной виртуальности; идти до последних границ, расширяя Царство Божье и приближая его окончательное господство.
Восстанови границу, отделяющую тебя от чужой, запретной, опасной территории. Живи с Богом и береги себя для Него