Online

Благословения и трудности виртуальной жизни

Благословения и трудности виртуальной жизни

(идеи к выступлению на молодежной конференции в Черкасской области, 10 марта 2012)

Новые вызовы для молодых христиан со стороны общества, техники и культуры, могут и должны рассматриваться как новые возможности служения. В мире, где христиане оказываются под нарастающим давлением нехристианского большинства, интернет пока остается свободным пространством для общения и проповеди. Технические возможности компьютерных сетей позволяют увеличить влияние христианских медиа, открыть каждому свою персональную кафедру, создавать сообщества единомышленников. При всем этом освоение виртуальной реальности и ее христианизация требуют определенной переквалификации и реорганизации всех традиционных христианских служений.
От церкви ждут Благих Новостей, но уже не в книжном, а в интернет-варианте. Многотиражные печатные СМИ уходят в прошлое, их заменяют лаконичные и оперативные блоги, многофункциональные порталы с самым разнообразным контентом. Интернет – хорошая возможность каждому христианину проявить свой талант общения, свидетельства, убеждения. Вместо того, чтобы конкурировать за кафедру, которая в церкви одна, каждый может открыть свою скромную мини-кафедру на своей страничке.
Виртуальная жизнь позволяет создать широкий и богатый круг общения, сообщество постоянных читателей и собеседников. Все это особенно актуально для регионов, где полноценная социальная деятельность христиан ограничена или даже запрещена.
Новые изобретения человека расширяют влияние как доброго, так и злого начинания. Интернет – выражение творческого потенциала, заложенного в человека Богом. Благодаря его техническим возможностям (глобальный охват, оперативность, доступность, обновляемость, открытость) христиане в сети могут свидетельствовать о своей вере и жизни в публичной сфере, могут создавать свои сообщества для общения и совместных проектов, использовать интернет-ресурсы для служения и личного развития.
Христианство и виртуальный мир находятся в сложных отношениях. Многие видят в глобальной паутине антихристово проявление, источник разлагающего влияния и дезинформации, фабрику соблазнов.
В то же время несомненно, что в двадцать первом веке Иисус использовал бы интернет для обращения к людям так же эффективно, как Свою проповедь с горы или лодки в веке первом. Вспомним, что Иисус всегда был в эпицентре человеческой жизни, шел навстречу людям. Христа можно было встретить возле храма и синагоги, в местах работы и торговли, веселья и плача. Если сегодня большинство людей живет в сети, то я уверен, что Его можно встретить именно там.
Более того, если в первом веке тексты Нового Завета записывались на свитки, то сегодня они бы создавались в формате цифровом. Евангелие не отвергает, но использует технические инновации. Вот почему христианам важно осваивать виртуальное пространство, создавая в нем очаги духовной активности и свидетельства
Освоение, а не пиратские набеги, потребует больших усилий, энтузиазма, профессионального роста. В отличие от обычной кафедры, в сети все интерактивно. За любое слово нужно будет отвечать, придется учиться, выслушивать замечания и критику, быть понятным и интересным. В сети нельзя скрыться, ты выставляешь себя на обозрение, становишься публичным человеком. Здесь важна искренность, не слащавость. Здесь должно быть место не только апологетике, но и «проклятым вопросам», самым дерзким и радикальным. Если мы выходим в глобальное пространство общения со всеми, мы должны быть готовы услышать всех, принять все вопросы, ответить на них терпеливо и внимательно. Запретов на вопросы быть не может. Дискриминации — тоже.
Интернет-потоки трудно контролировать, но это и не нужно. Контроль – не то слово, которое применимо в ситуации всеобщей открытости и доступности. Нужно ориентировать, не запрещать, а разъяснять.
В сети любое слово может быть растиражировано и доступно непредсказуемо большому числу людей. Любое слово может быть использовано против тебя. Это означает, что христианство в сети может быть только открытым христианством, всегда готовым дать отчет о своем уповании.
Книгопечатание послужило Реформации, Интернет тоже может стать каналом духовного просвещения. Но это означает повышенные требования каждого христианина к себе — как к проповеднику, автору, христианину: учись и развивайся, или будет стыдно за ошибки, поверхностность, популизм, неправдивые сведения, неподтвержденную информацию. Грамотность, профессиональная компетентность, христианская зрелость, оперативность, умение вести диалог и понимать аудиторию, эрудиция, способность трудиться ненормируемый рабочий день с нетбуком под рукой, знание сетевых сообществ, неформальность общения, постоянные инновации, свежесть мысли, тем, образов, жанров – это лишь немногие условия успешного христианского освоения виртуального пространства. Но эти сложности будут оправданы, если интернет станет тем фактором, который поможет активировать христианское свидетельство, творчество, личную инициативу, обновление форм коммуникации, расширение Царства Божьего в жизни обычной и виртуальной.