Online

«Форум 20»  подвел итоги двадцатилетия  активной евангельской миссии после распада СССР

«Форум 20» подвел итоги двадцатилетия активной евангельской миссии после распада СССР

«Двадцать лет религиозной свободы и евангельской миссии в постсоветском обществе» — эта тема объединила представителей разных протестантских церквей, журналистов, теологов, миссиологов, аналитиков Форума 20, собравшихся 18-19 ноября в Миссионерском центре Ассоциации Духовное возрождение (г. Ирпень, Киевская область, Украина).

Двадцатилетие распада СССР — историческая веха для постсоветских стран и национальных церквей. Это повод вспомнить пройденный путь и посмотреть в будущее, подготовиться к следующему шагу, следующей странице миссии и служения. Двадцать ключевых, наболевших, дискуссионных вопросов — о церкви, миссии, богословии и лидерстве — стали предметом анализа и обсуждения на «Форуме 20».

Более 180 лидеров евангельского сообщества вместе благодарили Бога за пройденный путь и обсуждали стратегию евангельской миссии для последующих лет.
Форум стал важной частью в серии конференций, проходящих в разных странах бывшего СССР, на которых осмысляются итоги последних двадцати лет – уникальных лет свободы и беспрецедентных возможностей для миссии церкви в обществе.
Следующей в этой серии станет Лозаннская консультация «Москва-Евразия 2011»., на которой постсоветские тенденции будут рассмотрены в контексте всемирного движения за евангелизацию.

Форум 20 стал важной вехой на пути развития протестантской миссии в бывшем СССР и развития национальных церквей в образовавшихся постсоветских государствах.

Впервые за двадцать лет религиозной свободы был поставлен вопрос о том, как церкви ею (свободой) распорядились.
Впервые выступления носили не отчетно-ведомственный характер, но аналитико-критический по отношению к самим себе.
Впервые было предложено не конфессиональное, а межцерковное самоосмысление евангельского движения как целого, включающего различные протестантские церкви и течения – баптистов, пятидесятников и неопятидесятников, адвентистов, евангельских христиан, реформатов, меннонитов.
Основными, сквозными тезисами для большинства выступления стали идеи новой реформации (в другом варианте – «радикальной ортодоксии»), новой евангельской идентичности, христианской повестки дня сегодняшнего и дня завтрашнего, преодоления фундаментализма и либерализма вместе взятых.
Участники из Украины, России, Литвы, Беларуси, Молдовы, Монголии, США, Германии, Канады и других стран могли почувствовать себя частью большего – рождающегося евангельского сообщества, критически смотрящего на свой исторический опыт и обращающего свой большой потенциал к будущему.
Из таких встреч и рождается новая евангельская идентичность, новые коллективные субъекты в христианском мире, способные предложить свою повестку дня и для постхристианской эпохи в целом.