Online

Старое, но пока актуальное интервью о будущем, образовании, молодежи

Слава Сапожников: Михаил, сегодня наблюдается почти повсеместно такая ситуация с христианским образованием — снижается количество студентов, закрываются или сокращают программы семинарии, дипломы больше не пользуются популярностью. Традиционное христианское образование отмирает, это факт. Что это – проблема частной реализации обучения или необратимый тренд?

Михаил Черенков: Современный университет, семинария, институт, — как разновидность высшего учебного заведения, — сформировались в условиях модерна, т.е. в цивилизации нового времени. Собственно, университет или любое учебное заведение рассматривался как фабрика определенного продукта, а именно – производящая людей, подготовленных для жизни и служения, работы в обществе. И оказалось, что в христианстве эпоха модерна закончилась, фабрики больше никому не интересны, они производят массовый конвейерный продукт, который не востребован уже. Ситуация меняется так быстро, и на рынке возникает потребность в маленьких партиях, но отвечающих определенному спросу. Т.е. нужно гибко реагировать на изменения в спросе. А фабрика часто производит много продукта, который устаревает уже в момент производства. Сегодня мы видим, что университеты даже в Западной Европе, Америке, — включают в свою структуру много разных колледжей и подразделений, который как раз и готовят этот штучный или мелкооптовый продукт. Мне кажется, что в христианстве та же беда – есть производство однотипных людей, но они сегодня не отвечают на потребности времени. Нам сегодня нужно нечто, более приближенное к реальности, а не оторванное от нее. Университет это все-таки специфическое место, куда человек приезжает надолго и проводит много времени. Так вот, необходимо сблизить место, где человек учится и место, где он служит, чтобы он был ближе к реальности. В Церкви как раз та среда – питательная и духовная, где он может получать такие знание, где они будут полезны для его реального служения и христианской жизни.

Слава Сапожников: Образование относится, в основном, к молодежи. Современная христианская молодежь — какая она, что с ней, насколько велик конфликт отцов и детей, как он преодолевается?

Михаил Черенков: Современная христианская молодежь оказалась на рубеже разных эпох. Эпоха «совка», когда христианство было обречено на изоляцию и оппозицию, при этом и само христианство было достаточно жестким, т.е. быть молодым человеком, собственно, не было интересно, потому что нельзя было заниматься творчеством, слушать модную музыку, носить красивую одежду, смотреть телевизор и т.п.
Сегодня мы вступаем в новую эпоху, когда все можно. Но утрачены определенные ограничения, самоограничения, чувство меры, здравомыслие. Т.е. молодежь сегодня колеблется – между ностальгией по временам, когда была духовность, закованная в некие рамки, и свободой, когда нет вообще никаких рамок.

И вот здесь сложно предложить гибкие, разумные ориентиры, которые оставляли бы какое-то место свободе.

Что касается светской молодежи, то с ней вообще очень трудно говорить – она живет как бы по ту сторону идей, по ту сторону добра и зла. Ее, собственно, интересует лишь красивая жизнь, вещи, жизнь, драйв, кайф, — т.е. то, что не связано с каким-либо мировоззрением, идеями, принципами, ценностями. Все это так – здесь и сейчас.
И очень сложно говорить об идеях, идеалах, духовности с людьми, которые такими категориями не мыслят. Нужно найти новый язык, понятный, глубокий и серьезный, в котором мы бы могли найти место Богу и вместе с тем сделать его понятным.

Основное препятствие в диалоге отцов и детей – непонимание. Мне кажется, что многие люди не со зла критикуют молодежь и все, что с ней связано. Они это делают это из-за непонимания, не могут переступить границу и посмотреть глазами нового времени и нового человека. Они – по ту сторону, в семидесятых-восьмидесятых, я имею в виду лидеров традиционных канонических церквей. Непонимание рождает защитную реакцию и выстраивание стены между собой и другими. И часто бывает так – ты что-то не можешь понять, но тебе этому нужно дать некое определение, и ты определяешь его как враждебное. Отсюда и конфликт.

Слава Сапожников: Пожилое поколение христиан вымирает, молодое – приходит меньше, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Что ожидает христианство при сохранении существующего тренда снижения количества верующих?

Михаил Черенков: У нас ситуация гораздо хуже, потому что есть порог, за которым вот эта христианская группа в обществе перестает быть влиятельной. Мы не были влиятельными и мы не являемся ими сегодня, мы колеблемся в районе одного процента от населения, это как низкокалорийный кефир, образно… Кефиром в политике называют тех, у кого стабильно малый процент – от нуля до 2%. Сегодня мы (в Украине) находимся в начале своей истории и начинаем поднимать этот рейтинг. И сейчас мы или его зафиксируем стабильно – на уровне хотя бы одного процента, или же уйдем к нулю.

Это связано не только с демографической ситуацией. Христиане действительно выезжают, мигрируют активно, мигрируют внутри церквей – это все есть.
Но это связано также и с кризисом самой парадигмы христианства, потому что сегодня все методы миссионерской работы, традиционные и «проверенные» уже не работают. Поэтому нужно сегодня переосмысливать сам способ присутствия Церкви в мире. Церковь это что? Для кого? Как она выражает себя? Какие мосты строит с обществом? Все это нужно радикально переосмыслить, потому что люди не приходят в Церковь.

И самое страшное, пожалуй, что люди, которые приходят в Церковь – потом из нее уходят. И большая часть населения современной Украины – уже прошла через церковь. Это страшный факт, о котором мы мало говорим. Т.е. большинство уже побывали в церкви, в пространстве миссии, церкви, с ними говорили, они посещали ее, но почему-то там не остались. И вот говорить о Боге с теми, которые были в Церкви и ушли – гораздо сложнее, чем с теми, кто слышит Евангелие впервые. И здесь больших процентов сразу не достигнуть, важно зафиксировать то, что есть и постепенно увеличивать. Есть разница – привлекать тех, кто жаждет и голоден, и тех, кто разборчив и его привлекает наш честный и серьезный подход…

www.ekklezia.org