Online

«Будьте не мертвые, а живые души»

«И нас, мертвых по преступлениям нашим, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — И воскресил с Ним» (Еф. 2:5-6).
В дни пасхальные мы наблюдаем оживление природы, которая пробивается через серость нашей человеческой действительности и напоминает о том, что мир создан Богом, зависит от Него, питается Его жизнью. Не только природа, но и наши города, церкви, семьи нуждаются в Его жизни, в силе Его обновления.
Во время глобального кризиса мы думаем о том, как пережить трудное время, когда закончится темная полоса, наступит и на нашей улице праздник. Между тем, стало очевидным, что наши проблемы не ограничиваются упадком экономики и кризисом финансов. Люди запоздало каются в грехах потребления, эгоизма, материализма. Оказалось, что в поисках удовольствий мы утратили чувство реальности, меры, совести.
Как христиане, мы понимаем, что единственный источник жизни и духовного обновления – во Христе. Об этом писал в своей предсмертной записке автор «Мертвых душ»: «Общество тогда только поправится, когда всякий частный человек займется собою и будет жить как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Все придет тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми, определятся пределы, законные всему… Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник».
По замыслу Гоголя в следующих томах «Мертвых душ» читатели увидят нравственное перерождение героев, духовное возрождение описанного российского общества. Но этому сбыться не было суждено до сих пор. 1 апреля 2009 исполнилось 200 лет со дня рождения Гоголя. Но его слова о мертвых душах как некогда актуальны сегодня. Коррупция проникла во все сферы и уровни общества. Наши страны стремительно вымирают, наркотики и СПИД убивают людей еще молодыми. Церкви, которые должны быть центрами духовной жизни, наполняются лишь по праздникам.
Эти переживания хорошо передал Д. Мережковский:

«Христос воскрес! — поют во храме,
Но грустно мне… Душа молчит.
Мир полон кровью и слезами
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек!..
И если б здесь, в блестящем храме,
«Христос воскрес!» — Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал».

«Будьте не мертвые, а живые души» — это призыв всякого христианина своим современникам. Христианство не боится кризиса, но призывает посмотреть правде в глаза. Никакие общественные реформы не воскресят мертвых.
Лишь Христос дает жизнь и надежду.
Лишь искреннее покаяние и примирение с Богом открывают дверь в полноценную жизнь.
Лишь в Его воскресении есть сила для духовного возрождения каждого и всех.