Online

Без темы. О жизни… и смерти

Без темы. О жизни… и смерти

2

Сегодня хоронили моего однокашника. Новость не стала неожиданностью. По жизни привыкаешь терять друзей, близких, соседей, попутчиков. На очередном повороте ждет расставанье. Дмитрий Лихачев в последнем интервью говорил о себе: «Живу с ощущеньем расставанья». Это чувство знакомо. Но грех прятать в него свое равнодушие, беспамятство по отношению к ушедшему человеку.
Я начал думать о последних встречах, и неожиданно вспомнил не их, а самое раннее — детство, игры, споры, мальчишеское соперничество. Он был сильным, и мог в одиночку противостоять настроенному против него классу (его фамилия была его виной). Однажды мы столкнулись с уличными малолетними бандитами, и он смело вышел вперед. Но покраснел от бессилия, когда увидел цепи и прутья.
Когда мы мечтали о будущем, он звал в техникум, любил чертить, изобретать. Увлеченно рисовал карьеру шахтного инженера.
Жизнь сложилась иначе и у него, и у меня. Дороги разошлись, мечты полиняли. И лишь память продолжает удивлять, как много в ней хранится. То, что было, не исчезнет. Это сила прецедента, прецедента бытия. Что-то было, значит будет, значит есть.
В себе нахожу чувство благодарности каждому, кто был в моей жизни, каждому, кто дополнил краски этого мира, его грани и тона. Не знаю, что это — эгоистическое чувство наполненности чужим, или глубинная радость дополнения, соседства с уже ушедшими, и теми, кто в пути.
Я рад, что он был, я рад, что он есть. Я его помню

2 комментария

  1. Очень больно терять близких людей… особенно тяжело жить дальше с мыслями, что ты недолюбил, недосказал… а человека уже нет…
    или он есть… в душе, сердце, мыслях…
    Дарите родным и любимым тепло и заботу… живите в согласии с собой и с окружающим миром…

  2. Дмитрий Пищанецкий
    7 марта, 2011 at 8:34 дп Reply

    Мой сотрудник, вселившийся на нашу площадку 3 года назад, в свои 33 года повесился (подробно здесь: http://www.egate.dp.ua/read-it/want-to-live). Грустно, ведь узнав о моём христианстве — в отношении себя он говорил: "я ещё пожить хочу", но отгородил себя и семью от нас, остался без семьи, без жизни и так и не принял Христа…

Leave a Reply