Online

Доколе жив

Доколе жив

Наша встреча с Богом, наш ответ на Его призвание определяют всю оставшуюся жизнь и даже вечность. 

 

Отвечая Богу «да», мы отдаем Ему не только нашу душу, но все моменты и сферы земной жизни. 

 

Решаясь последовать за Иисусом, мы оставляем не только лодки и сети, мы оставляем все свои претензии на собственность, достаток, комфорт, власть, славу, успех. Мы не выбрасываем наши вещи, но отдаем, посвящаем их Богу. Все наше принадлежит Ему, и мы сами принадлежим Ему. Так наша жизнь становится следованием за Ним, служением Ему, прославлением Его.   

 

Верность призванию – это не тогда, когда ты постоянно выбираешь, сортируешь, переоцениваешь. Это тогда, когда ты сделал свой основной выбор раз и навсегда. И что бы не случилось в пути, уже сделанный выбор определяет, направляет, ведет тебя. 

 

Верность – это когда ты следуешь своему выбору, своему ответу на Божий призыв не коротко или долго, не в одном или другом, но всегда и во всем, во все дни жизни, «доколе жив».   

 

К чему же мы призваны? Мы призваны прославлять Бога в разнообразии даров, служений, поручений. 

Прославлять – значит выражать наше восхищение, нашу благодарность, нашу любовь к Нему во всем, что мы делаем, говорим или поем. 

Прославлять – значит наполняться Богом, Его жизнью, Его славой, и выражать, отражать, являть ее миру. 

 

Здесь я хочу обратиться к словам псалмопевца:

 

Аллилуия. Хвали, душа моя, Господа.

Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.

Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.

Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.

Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,

сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность,

творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,

Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.

Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.

Господь будет царствовать вовеки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.

 (Пс. 145)

 

В этом псалме автор делает судьбоносное обещание: «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь» (2).

 

Это прекрасные слова посвящения Богу. Если мы хотим быть верными призванию, мы должны повторять их каждый день и миг, мы должны жить ими.  

 

Если мы посвящаем Богу все время нашей жизни и наполняем Его славой все сферы нашей жизни, то уже вскоре начинаем видеть, как наша жизнь и Божественная жизнь сливаются воедино, а наше служение Богу становится Его служением в нас и через нас. Не все и не сразу, но постепенно, через каждый момент, слово, поступок слава Божья будет сиять и преображать нашу жизнь. 

 

Я вижу здесь три простых условия, которые помогут нам держаться нашего призвания и хранить верность Богу. Если мы хотим служить Богу «доколе есмь», то: 

 

1.Все время нашей жизни посвящается Богу как той главной теме, благодаря которой все обретает смысл и красоту. 

Каждое мгновение жизни должно быть наполнено поклонением и прославлением. Если мы действительно хотим петь Господу, то будем делать это не только по праздникам. В процессе повседневной практики прославление становится не просто одной из многих активностей, но образом жизни. Мы верим, славим, служим так же естественно, как дышим, мыслим, ходим.  

Стоит посмотреть на то, как составлено наше ежедневное расписание, как распланирована наша жизнь. Все должно быть подчинено одной теме, одной песне, но без фальши и без принуждения. С каждым новым моментом, посвященным Богу, Его слава в нашей жизни будет сиять ярче. 

 

2. Вся наша жизнь во всех ее сферах добровольно вручается, передается, переподчиняется Богу.  И тогда все сферы жизни становятся одной песней. Вся жизнь становится пением, прославлением.  И это не только в песне, но и в заботе об обиженных и алчущих. Мы должны проверить все сферы, измерения, уголки нашей жизни, чтобы Бог господствовал везде, чтобы все наше стало Его, и мы могли найти себя в Нем. Это относится и к глубоко личной жизни, и к публичной сфере, и к семье, и к работе. Мой добрый знакомый, профессор музыки, любит свою работу как служение, в прямом смысле живет этим, так что даже в конце своих электронных писем обязательно ставит слово-призыв: «Пой!».  

 

3. Все наша жизнь становится отражением, выражением, проявлением Божьей жизни в нас. 

Если вся наша жизнь, все минуты жизни, все мысли и поступки подчиняются одному призванию – прославлять Бога и служить Ему, то постепенно вся наша жизнь становится Его жизнью, жизнью в Нем, жизнью для Него.

Верность призванию, постоянство в служении, неутихающее пение связываются с характером Бога – Он такой, что мы не можем не петь, не славить, не служить.

Если Господь освобождает узников, отверзает очи слепым, восставляет согбенных,хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, то как должны поступать мы, какими должны быть мы?

Хорошо почаще смотреть на свою жизнь как в зеркало и проверять, видим ли мы там Бога, видят ли в нас Бога другие люди?

 

***

Буду петь, буду служить доколе жив. Это прекрасные слова поклонения и прославления, посвящения и верности призванию. 

Здесь есть большее, чем прекрасное настроение. Здесь есть переживание Бога, удивление, восхищение Его верностью, желание быть подобным. 

Господь – «вечно хранящий верность». Он будет «царствовать вовеки».

Раз Он — вечно, вовеки, то и я – доколе жив, доколе есмь. 

С Ним, в Нем, Им, для Него. Пой!