Публикация доступна в другой редакции на сайте Христианский Мегаполис
В эти дни очень трудно думать о чем-то другом, видя фотографии и видео из Беларуси, где силовики разгоняют мирные демонстрации. Даже короновирус отступил на второй план.
Жестокость со стороны диктаторского режима вряд ли стала сюрпризом. Но масштаб происходящего потрясает.
Улицы Минска и многих других городов заполнены людьми, которые отказываются смириться с тем, что их голоса ничего не значат, что преступная власть может нарисовать любой процент своего успеха, отказывая в свободе и достоинстве всем другим, кроме «царя».
Никогда так много светлых, добрых, смелых и свободных людей не собирались вместе.
Их объединила жажда правды и справедливости.
Где во всем этом Церковь? Многие христиане присоединились к акциям протеста. Но большинство церковных бюрократов продолжает бездумно твердить, что «всякая власть от Бога», тем самым обожествляя эту самую власть. По ним выходит, что раз всякая власть от Бога, то всякая власть есть Бог.
Не удивительно, что патриарх РПЦ поспешил поздравить кровавого «победителя»:
«Примите сердечные поздравления с победой на состоявшихся выборах президента Республики Беларусь. На протяжении многих лет вы стремитесь защищать национальные интересы страны, заботитесь о ее социально-экономическом развитии, мирной и благополучной жизни сограждан. Отрадно также отметить, что вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом».
При этом патриарх пожелал «щедрой помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении» и выразил надежду «на продолжение сотрудничества, призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости».
Далеко не ушли и лидеры протестантских конфессий, постоянно повторяющие «мы вне политики» и при этом публично выражающие политическую поддержку своему президенту за охрану «традиционных ценностей». Но в эти дни о них говорить не хочется.
Сегодня наши герои те, кто рискнул выйти на улицы и самим фактом своего присутствия публично заявить: я свободный человек, у меня есть право голоса, у меня есть достоинство.
Кстати, церковь могла бы объяснить основания этих прав, напомнить всем, что люди сотворены по образу и подобию Божьему, что покушение на свободу и достоинство людей – грех против Бога. Но увы, церковь предпочитает ругать западных либералов и закулисных кукловодов.
Т.е. в силу разных причин церковь видит себя скорее с президентом, чем с народом. Если так, что 3% народной поддержки — это не только о президенте-преступнике, но и о церкви.
Это должно беспокоить нас всех, потому что эта оценка распространяется не только на патриархов, но и на обычных верующих.
Потому что гражданский протест нуждается в надежной духовной основе, мотивации, видении. И только церковь, близкая к людям и независимая от власти, может обеспечить такое духовное лидерство. Только тогда протест может принять созидательное, мирное, христианское русло.
Пока же церковь (во всем разнообразии конфессий и однообразии сервилизма), обслуживающая преступный режим, получает даже не тридцать серебренников, а всего лишь 3%. И это показательная цифра для всего постсоветского христианства.
«Ты взвешен на весах и найден очень легким»…