Online

Конец нормы: не бери, не ходи, не сиди

Конец нормы: не бери, не ходи, не сиди

0

 

Много бед пережил Израиль, но каждый раз жизнь возвращалась на круги своя. 

Цикл благоденствия-отступления-наказания-покаяния повторялся снова и снова. Бог терпел и долготерпел, любил и миловал без меры.

А людям казалось, что все так и должно быть, что при всех их проступках и проделках, преступлениях и неверностях ничего непоправимого не случится, что все будет хорошо. 

Но рано или поздно всякой «нормальной жизни» приходит конец. 

Пророк Иеремия слышит от Господа слово, что обычное течение жизни прекращается до того момента, пока люди не назовут своих идолов ложью, а Единственного Бога – силой, крепостью и прибежищем (Иер. 16: 19).

Впрочем, сами люди не смогут вернуться к нормальной жизни, к жизни с Богом, пока Он Сам не явит Себя: 


«Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое—Господь» (21).


Людям казалось, что они контролируют циклы жизни, но Бог напоминает, что нормальная жизнь – это Его чудо и милость, что  Он может остановить течение жизни и Он же может возобновить или обновить движение. 

Когда мы оставляем Его и забываем Его закон (11), Он оставляет нас пожинать последствия наших решений. Тогда мы теряем нашу землю и оказываемся пленниками чужих царей. Тогда мы теряем наши дома и семьи, города и храмы. 

В такое время лучше ничего не иметь, потому что все будет потеряно и разрушено.

Пророк Иеремия слышит повеление от Господа забыть о радостях обычной жизни, даже не иметь их, чтобы не скорбеть об их утрате:


«Не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.  Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их. Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить; ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сем в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты» (2-9).


Не бери. Не ходи. Не сиди. 

Слишком поздно. 

Оставим все это, потому что оно обречено. 

Потому что мы не сможем сохранить нашу жизнь прежней. 

Потому что «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы», потому что лишь пережив и осознав эту пустоту, мы можем воскликнуть: «Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби!» (19). 

Конец «нормальной жизни» должен стать отвержением прежней жизни как лжи и пустоты, возвращением к Богу, вхождением в Его Царство, открытием настоящей жизни как жизни Божьей, жизни вечной, жизни с избытком. 

Leave a Reply