Online

Найдете ли человека?

Найдете ли человека?

0
Все слышали о философе Диогене, который ходил по городу среди бела дня с фонарем. «Ищу человека», — отвечал он на недоуменные вопросы горожан.
Трудно найти человека вольно и верно мыслящего.
Но еще сложнее найти человека верующего и верного.
Об этом говорит уже не Диоген, но Сам Бог через пророка Иеремию: 


«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим» (Иер. 5:1).
Не найдете ли человека? Бог предлагает нам самим поискать верующих и верных людей, чтобы убедиться, насколько это трудно, а также чтобы проверить самих себя. 
И это уже не в языческой Греции, это в святом Иерусалиме, среди избранного народа Божьего.
Человека найти сложно, где мы не искали. Обстоятельства места и времени, культуры и народности к делу не относятся. Имена и слова тоже мало что значат. Религиозные люди умело ими прикрывают неверие и неверность: «Хотя и говорят они: «жив Господь!», но клянутся ложно» (2). 
Они верят только в себя и упорствуют в этом настолько, что своим жестокосердием изумляют даже пророка Иеремию: 


«Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться» (3). 
Пророк смотрит по сторонам и не может найти верного человека – таковых нет среди темных бедняков, но и среди знатых таких мало: 


«И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего;  пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы» (4-5).  
Что случилось с людьми, как и в чем они потеряли свою веру и верность? 
Они поверили в себя и свою безнаказанность, утратили страх Божий и чувство Его живого присутствия, перестали слушать слова Господни и предупреждения пророков: 


«они солгали на Господа и сказали: «нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода. И пророки станут ветром, и слова Господня нет в них; над ними самими пусть это будет» (12-13). 
Люди потеряли себя. Изменив Богу, они изменили себе, своей собственной природе. Потому что в природе вещей и людей заложено послушание Богу. Соответственно, непослушание Богу разрушает человеческое в человеке, лишает его свободы и достоинства.
Даже бурное море слушается Бога, держится положенных пределов, но люди не знают страха, меры и веры: 


«Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли» (22-23).  
Самое страшное в том, что даже пророки и священники изменяют Богу и себе: 


«Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» (30-31). 
Что же мы будем делать после всего этого? 
Кто будет зажигать фонарь и искать человека? 
Найдем ли мы соблюдающего правду, ищущего истину? 
Найдутся ли те, ради кого Бог пощадил бы город и мир, церковь и народ?
Будем ли мы такими людьми?

Leave a Reply