Online

Однако же возвратись ко Мне

Однако же возвратись ко Мне

0

Обычно мы ищем в пророческих книгах картины страшных судов над миром. Но тем, кто любит пощекотать нервы, лучше смотреть фильмы ужасов. Потому что для тех, кто верит в Бога, ужас – неприемлемое чувство. Ведь если этим миром правит Бог, то никто не обречен, ничто плохое не может быть неизбежным.  
Вот почему главным содержанием всех библейских пророчеств был призыв к покаянию и исправлению. После всего, что мы успели натворить, Бог все еще готов простить нас. Потому что Он любит нас — как отец любит детей, как жених любит невесту. 
Главное во всем этом — заверение Бога в безусловной любви к нам. Это твердая основа для нашего осторожного оптимизма, для нашей робкой надежды. 
Бог готов нас принять даже после всех наших отступлений и падений. Он не просто ждет или наблюдает, Он просит, призывает: «Возвратись!».
Пророк Иеремия уподобляет избранный народ неверной супруге: 

«Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала» (Иер. 3:1).

По человеческой логике, случилось непоправимое. Но Бог превосходит эту логику силой любви и прощения: 

«…и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь» (1).

Как много стоит за этим «…и однако же…»!
Мы можем вставить эти слова в историю своей жизни: «Я сделал то и то… и однако же Бог принял меня обратно».
Мы можем и должны передавать эти слова всем тем, кто считает, что совершил непоправимый грех, кто скорбит о содеянном и желает вернуться к Богу:

«Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, — не вечно буду негодовать. Признай только вину твою» (12-13).

Признать вину и возвратиться назад к Богу – это все, что нужно. Он не будет гневаться и карать, напоминать о нашей вине и лишать нас свободы. 
Он не будет причинять нам новые раны. Он будет лечить нас: 

«Я исцелю вашу непокорность» (22).

Как бы далеко мы не ушли, как бы глубоко не пали, Его голос продолжает звать: 

«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь» (14), 

«Возвратитесь, мятежные дети» (22).

Все, что нужно от нас, — ответить Ему: 

«Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш» (22).

Leave a Reply