Online

Несмываемый грех против Бога

Несмываемый грех против Бога

0
Ни в чем ином человек не изобретателен так, как в своих грехах. Он неутомимо придумывает, успешно испытывает и бесконечно производит все новые и новые грехи. 
Но есть среди них основной грех, который многие грехом и не считают. Он не пахнет плохо, не раздражает ближних, не причиняет видимого вреда. Его легко спутать с достоинством, потому что в нем есть заразительная уверенность, подчеркнутая самостоятельность, пафос свободы и достоинства.   
Это грех всех тех людей, которые говорят Богу: «мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе» (Ис. 2:31).
Это первейший грех всех грешников, с него все начинается, он запускает производство всех прочих грехов, т.е. производных грехов и грешков.
Особенно страшно и мерзко слышать, как эти грешные слова звучат из уст того, кто знал о Боге и знал Бога, но предпочел уйти от Него и стать сам себе богом или божком. 
Бог ненавидит любой грех, но этот – больше всего. Это грех измены, предательства, вероломства.
Не случайно в пророческих книгах мы находим неоднократное сравнение избранного народа с невестой, которая после опыта дружбы и любви вдруг оставила своего жениха, променяла его на временных друзей и любовников.
Именно этот грех погубил Израиль. Именно его так яростно обличали библейские пророки. Именно он наполнял сердце Бога болью и скорбью. 
Мы обычно говорим о грехах заметных, но их можно смыть. А вот этот грех – несмываем: «Хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог» (22).
Здесь уже недостаточно просто перестать грешить, то есть перестать делать что-то плохое. Здесь нужно вернуться к Богу. Здесь мало умыть руки, здесь нужно обновить сердце.  
Господь не говорит нам: «Перестань делать то или это. Выучи лучше Закон и выполняй его. Возьми себя в руки, приведи себя в порядок». Он знает, что это бесполезные требования и советы. Вдали от Него мы сами не свои, мы рабы чужие. 
Поэтому Он говорит нам о самом главном, о поворотном моменте, с которого может начаться восстановление нас и наших отношений с ним: «Итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (19).

Leave a Reply