Online

Не погибнуть с этим миром, но наследовать новую землю

Не погибнуть с этим миром, но наследовать новую землю

0
В дни суда Божий гнев обращается не столько против неверующих грешников, сколько против верующих грешников, т.е. против тех, кто совмещает веру в Бога с богопротивными делами, кто продолжает приносить жертвы Богу и при этом продолжает идти своими собственными путями.

«Заколающий вола — то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам — то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, — так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне (Ис. 66:3-4).

Здесь мы видим, что самым страшным грехом оказывается совмещение старого и нового, человеческого и Божьего, греховного и святого. 
Это смешение – типичный грех религиозных людей. Когда черное и белое смешивают, когда все закрашивают в серый цвет. 
Бог любит ясность и требует этой ясности от Своих людей – или служить всем сердцем, или оставить Его совсем; или называться Его детьми и вести себя подобающим образом, или же пойти своими путями и сменить свое имя.  
Бог требует не храма, но поклонения. Он ожидает не жертвы, но верности. И Его суды не столько карают людей, сколько проясняют, кто есть кто, кто принадлежит этому гибнущему миру, а кто наследует мир новый. 
Господь напоминает через пророка, что нынешний образ мира уходит, что взамен Он творит новый мир – новое небо и новую землю (22).
И Он указывает на тех, которые наследуют эту новую землю: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (2). 
Здесь нет ни слова о религии, храме, жертвах, имени, звании. Здесь упомянуты внутренние качества, которые выделяют избранных Богом и избравших Бога, избранных для нового мира и избравших новый мир – смирение, сокрушение, трепет. Они не сохранили ничего своего, ничего не взяли с собой, ничего не добавили от себя. Они выбрали Бога и Его мир. Никакого смешения, никакого совмещения, никакой серости, никакой двусмысленности.  
Я думаю, что это пророческое слово очень уместно в нашей нынешней ситуации. Нам очень нужна ясность и определенность в отношении к Богу. Иначе наш святой храм будет разрушен вместе с грешным городом, иначе мы погибнем вместе с этим миром. 
Сегодня Бог продолжает собирать вместе «братьев из всех народов» (20), и мы все приглашены присоединиться к этому новому Божьему народу, если решимся быть смиренными и сокрушенными духом, трепещущими перед словом Бога.  
Не язык и не национальность, не знания и не ритуал, но смирение, сокрушение и трепет — эти качества выделяют тех, которые наследуют новое небо и новую землю. 

Leave a Reply