Online

Вспоминая о Мартине Лютере Кинге

Вспоминая о Мартине Лютере Кинге

0
В День памяти Мартина Лютера Кинга младшего нельзя не признать очень печальный факт: церковь в США, как и в других странах и регионах мира, остается разделенной. Сегрегация и дискриминация проявляют себя в новых формах, они никуда не исчезли. 
Вместо того, чтобы стать очагом мирного царства и христианского единства, церковь демонстрирует позорный конформизм с духом времени и обычаями мира сего. Люди другого цвета кожи по-прежнему вызывают пренебрежение. О них шепчут гадости. О них предупреждают детей. Хуже них могут быть лишь мигранты или мусульмане. 
Это самый отвратительный грех христианства –деление на высших и низших, наших и не наших. Потому что он забирает достоинство и свободу у других людей, присваивает себе то, что Бог дал всем. Это самая отвратительная форма рабства – оправданная «консервативным богословием» и заботой о сохранении «традиционных ценностей».
По сравнению с этим грехом все остальные меркнут. Мартин Лютер Кинг определенно не был совершенным человеком, его ошибки и недостатки всем хорошо известны. Его шантажировали этим, пытались остановить, заставляли молчать. Можно представить, под каким давлением ему приходилось продолжать свою борьбу за свободу и права наших черных братьев и сестер. Можно критиковать его за богословское вольнодумство, можно осуждать за моральные изъяны и слабости, но нельзя отказать ему в мужестве пойти против течения до самого конца, до самой смерти.
Я почти уверен, что бросить камень в Мартина Лютера Кинга Младшего могут лишь те, кто ни разу не слышали его проповеди. Если бы послушали – опустили бы камень. Потому что так, как он говорил, и о чем он говорил, обычно не говорят. Так говорят избранные, идущие на смерть.  В его голосе сливаются голоса библейских пророков. Его голосом говорили и говорят миллионы, жаждущие свободы и достоинства, правды и справедливости. Его голосом напоминает о себе Христос, остающийся с отвергнутыми и обездоленными за церковным порогом.     

Leave a Reply