Online

Откроет ли кризис в РАИ новые перспективы?

Откроет ли кризис в РАИ новые перспективы?


После встречи Совета попечителей Русско-Американского института в Чикаго 12-13 ноября, было обнародовано решение о перефокусировке миссии. Отныне РАИ берет курс на новые образовательные программы, предлагающие тренинги и семинары по английскому языку или психологии. В тексте резолюции есть слова о новом поколении лидеров, укреплении гражданского общества, сближении Русской Православной Церкви с евангельскими церквями. Закрывая дневное отделение, руководство РАИ подчеркивало оптимизм по поводу нового этапа развития. Вместе с тем решение Совета попечителей вызвало бурную реакцию студентов и выпускников института, которые выразили свое недоумение и разочарование действиями руководства. Откроет ли кризис в РАИ новые перспективы?
Ситуация в РАИ симптоматична для христианского образования в целом. Институт был флагманом христианского гуманитарного образования, доступного для молодежи из евангельских церквей. В то время как другие христианские школы пришли к идее христианских гуманитарных программ относительно недавно, РАИ изначально был нацелен на профессиональное образование, государственное и общественное признание, сочетание христианского мировоззрения с требованиями научной и образовательной среды. То, о чем другие лишь мечтают, РАИ успешно выполнял не один год. Последнее время лишь подтвердило, что курс РАИ был верным, а положение среди других школ действительно уникальным. Почему же, ориентируясь в правильном направлении, затрачивая на движение к столь достойной цели огромные усилия, РАИ оказался в кризисе?
Есть, по меньшей мере, две группы факторов, осложнивших жизнь института – факторы внешние (окружающая среда, в которой довелось работать) и внутренние (ресурсы самого института). О первой группе частично можно прочитать в резолюции Совета попечителей РАИ, где говорится о социально-демографических проблемах российского общества. Известная политкорректность не позволила сказать о неблагоприятном политическом климате, давлении «православной» общественности, непосильном налоговом бремени, чиновничьем произволе, коррупции. Эти трудности известны, хотя изменить эти макропоказатели одному отдельно взятому институту не под силу. Поэтому я скажу чуть больше о второй группе факторов, о которых в резолюции не сказано ни слова. Именно они, на мой взгляд, были определяющими в нынешнем кризисе, и, тем не менее, они управляемы, т.е. поддаются изменениям при наличии воли руководства и консенсуса внутри коллектива.
Среди внутренних факторов стоит специально выделить кадры, программы, имидж. Руководство и профессорско-преподавательский состав остаются самым слабыми звеньями действующих в России христианских школ. Надо признать, РАИ удалось привлечь нескольких хороших специалистов, имеющих ученые степени, признанные в России. Но в целом коллектив не сложился, как и то, что с ним связано – академический дух, исследовательские группы, собственные научные направления, высокий уровень менеджмента образовательных программ. Примечательно, что за все годы существования РАИ не удалось найти яркого и компетентного ректора из числа национальных кадров. На фоне растущих антизападных настроений лидерские позиции оставались за американцами, что вызывало раздражение у недоброжелателей и недоумение у симпатиков. Ректор и ректорат оставались чужими и непризнанными в российской образовательной среде и даже среди христианских школ.
Программы института были ориентированы на рынок образовательных услуг, учитывали меняющийся спрос, конъюнктуру. Тем не менее, при отсутствии постоянно действующих, фундаментальных, узнаваемых программ, курируемых известными специалистами, складывалось впечатление раздробленности, отсутствия целостной концепции. Программы формировались с учетом текущего момента, но без учета долгосрочной перспективы, без учета возможного социального заказа со стороны общества и церквей, христианских организаций и бизнеса. О программах РАИ трудно сказать, что это «всерьез и надолго». Закрытие дневного отделения стало очередной ошибкой. Без постоянного, длящегося учебного процесса институтский дух выветривается очень быстро, после чего даже самые хорошие семинары напоминают бизнес-тренинги.
Обособленность, некоторый волюнтаризм в принятии судьбоносных для РАИ решений, сформировали специфический имидж «не нашего» института в глазах российского общества и евангельских церквей. Отказ от слова «христианский» в названии института не сделал первых его друзьями и окончательно рассорил с ним последних. Принципы подбора кадров, состав руководящих органов, механизмы обратной связи не отвечали интересам церкви, не включали ее в сферу жизни института; в результате чего целевая аудитория была растеряна. Последняя резолюция также была принята без широких консультаций с экспертами и представителями церквей, что подводит к мысли о системных ошибках руководства, о стратегических просчетах.
Что делать сейчас, чтобы кризис перерос в новые перспективы для РАИ? Нужны активные консультации с экспертами и партнерами, поиск харизматичных и подготовленных национальных лидеров, разработка целостной концепции образовательной деятельности института, серия вдохновляющих конференций для выпускников, студентов, потенциальных абитуриентов. Но началом процесса должны стать откровенное и серьезное признание сделанных ошибок, а также воля к решительным действиям, радикальным переменам. Пусть слово «христианский» отсутствует в названии, но христианский дух в институте присутствовать должен. Он должен выразиться в смирении, вопрошании, откровенности, взаимопонимании, доверии. С этого начинается выход из кризиса и открываются новые перспективы