Online

Сила – в спокойствии и надежде

Сила – в спокойствии и надежде

Наше время вполне можно назвать временем «сладких речей и лживых видений». Пророк Исаия говорил, что люди среди всех бед и тревог будут просить от провидцев и прозорливцев именно этого: 
«Перестаньте провидеть!… нам не надо верных видений! Мы хотим от вас только сладких речей, лживых видений. Сверните с пути, от стези уклонитесь, не напоминайте нам больше про Святого Бога в Израиле!» (Ис. 30:10-11).
Люди не будут искать Бога, не захотят даже слышать о Нем.
Они решительно откажутся от правды и Божьего Слова, «понадеются на насилие и обман» (12).
Именно этот грех отвержения Божьего Слова станет причиной их гибели – «как осевшая кладка в высокой стене, в стене, что внезапно рухнет» (13).
Отвергнув Божье Слово и возненавидев правду, люди напрасно будут искать помощи у Египта. Но никто не сможет помочь народу, потерявшему веру.
Все богатства Иерусалима перетекут в Египет, но помощь фараона будет «ничтожной, никчемной» (7).
Вместо того, чтобы разговаривать с Богом и восстановить свой завет с Ним, «сыны непокорные» ведут переговоры с неверными и «заключают союзы, не внушенные Духом» (1).
Они не спрашивают Божьего совета, поэтому пожинают «позор» и «срам» (3).
В чем же спасение? Сам Бог указывает верное направление – не на Юг, не на Север, не на Восток, но прямо назад: «Ваше спасение – в том, чтобы вернуться и пребывать в покое. Ваша сила – в спокойствии и надежде» (15).
В поисках спасения не нужно суетиться и метаться. Нужно успокоиться и вернуться назад к Богу, Который тут же «ответит», «поможет», «накормит», «напоит», «перевяжет раны», «излечит увечья». 
Иногда самый верный путь – назад, к самому Началу.