Online

Как идти нехоженным путем?

Как идти нехоженным путем?

Нет ничего привлекательнее нехоженных дорог. Нет ничего страшнее дорог неизвестных. Там может быть все, что угодно. 
Все народы земли и большинство людей предпочитают жить на своем привычном месте. И только Божий народ идет в обещанную землю, доверяя Богу, что впереди — несравненно лучшее. За сорок лет скитаний уже многое было, но еще многое ждет впереди. Дорога никак не заканчивается. 
И вот впереди разлившийся широко Иордан. А за ним – народы сильные и злые, города высокие и укрепленные.  
В такой ситуации нельзя действовать по-римски: “Пришел, увидел, победил”. Здесь нужно действовать только по-еврейски, только в послушании Божьему Слову. 
И вот старосты передают народу приказ: 
«Как только вы увидите, что священники–левиты понесли ковчег договора с Господом, вашим Богом, — тут же ступайте за ними. (Но между вами и ковчегом должно быть расстояние в две тысячи локтей, ближе не подходите.) Так вы поймете, куда вам идти, — ведь раньше вы этим путем не ходили» (Иисуса Навина 3:3-4 в переводе РБО-2011).
В более привычном для нас Синодальном переводе о предстоящем пути говорится так: “вы не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня”.
Я помню, что раньше этот текст очень часто цитировали проповедники на свадьбах, когда наставляли жениха и невесту, готовя их к совершенно новой жизни, жизни вместе.  
Думаю, что этот текст можно применить к самым разным ситуациям нашей жизни, когда нас, как в той песне, “ждет дорога в неизвестный край”. 
Кстати, это была хорошая песня, которую мы пели довольно часто, настраивая себя на приключения, но еще больше – на доверие Богу во всех наших странствиях. 
Если ждет тебя дорога в неизвестный край, 
На прощанье у порога думы не гадай, 
Слово доброе послушай и совет прими: 
В этом мире гибнут души, 
ты свою храни, ты свою храни.
Если ждет тебя дорога в неизвестный край, 
Спутником себе тревогу ты не выбирай, 
С ней душе одна забота и тоска в пути — 
В звездном небе будто кто — то 
потушил огни, потушил огни. 
Если ждет тебя дорога в неизвестный край, 
Не суди упавших строго, лучше поднимай. 
Может статься, сам в бессильи где — то упадешь. 
Ослабеют сердца крылья, 
веру надорвешь, веру надорвешь. 
Жизнь кипит вокруг, как море, бьет тебя волной, 
И в твоем огромном горе ты для всех чужой. 
Помощь есть для всех у Бога, ты к Нему взывай, 
Если ждет тебя дорога 
в неизвестный край, в неизвестный край.
Жизнь – как широко разлившаяся река или целое море. Рано или поздно все наши человеческие маршруты упираются в эту стихию. Дальше идти нельзя, дальше – погибель. 
Но Бог может остановить течение и проложить путь через любую стихию.
Если мы верим в это, то нам нужно внимательнее слушать Его, чтобы пройти этим непростым путем целыми и невредимыми.
Какие же уроки мы можем извлечь из прочитанной библейской истории, чтобы преодолеть свои реки и страхи?
Во-первых, мы должны следовать за Господом, не спешить и не торопить Бога. Который заповедал нам строго определенный порядок:  
“Когда увидите ковчег завета Господа, Бога вашего, и священников левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним… чтобы знать вам путь, по которому идти; ибо вы не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня (3-4).
Не зная маршрута, мы должны послушно следовать за Тем, Кто знает путь. И здесь роль священников как предводителей и предстоятелей оказывается очень важной. Они должны идти впереди, являя собой пример веры и смелости. А народ должен следовать за ними, не нарушая порядка, не задавая лишних вопросов, не проявляя своеволия и самоуправства.
Во-вторых, к таком переходу нужно серьезно приготовиться. Иисус не форсирует Иордан с ходу. Он дает три дня на отдых и подготовку. И в конце говорит отдохнувшему народу: 
“Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса” (5). 
Чудеса сотворит Бог, но мы к ним должны приготовиться – очиститься и освятиться, привести в порядок тело и душу, отношения с Богом и ближними. 
В-третьих, чтобы Бог сотворил чудеса, мы должны позволить Ему это сделать, мы должны довериться Ему не только в малом, но и в большом, великом. В случае с Иисусом требовалось принять столь великую роль, о котором он не смел даже мечтать.
“Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою” (7).
Не всем из нас суждено быть Моисеем и Иисусом Навиным, но каждый может и должен ожидать, что Бог будет с нами, как Он был с ними, что Его чудеса не исчерпались, что Его силы достаточно даже для таких слабых поколений, как наше, даже для таких темных времен, как наша эпоха.
Доверившись Божьему плану и приняв от Бога столь ответственную роль, Иисус должен был показать своему народу, что среди них есть Бог живой (10), способный и реку остановить, и врагов прогнать. 
Наш Бог – не просто Бог истории, не только Бог отцов и праотцов, но “Бог живой”, действующий сегодня и среди нас. 
Иисус верил не только Моисею и Богу Моисея. Он доверил свою жизнь “Богу живому”, а потому обрел свою особую роль в Божьему плане: 
“В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля, и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его” (4:14).
В-четвертых, вера в то, что Бог будет действовать снова и вести нас дальше, должна основываться на памяти о прошлых чудесах и милостях Божьих. Память о том, что Бог сделал, становится надежным основанием для будущего.
Это было с Моисеем, почему не не может быть с Иисусом? Раз это было с Иисусом, почему не может быть с нами?
Но такую память веры или верующую память нужно бережно хранить и поддерживать.
Сам Господь приказывает народу поставить памятник этому чудесному событию.   
“Когда весь народ перешел чрез Иордан, Господь сказал Иисусу: возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена,  и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней” (Иисуса Навина 4:1-3).
Камни должны были стать “знамением”. 
“Когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: «к чему у вас эти камни?», вы скажете им: «в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась»; таким образом, камни сии будут для сынов Израилевых памятником навек” (4:6-7). 
Каждый день мы стоим перед новыми реками и страхами, вызовами и преградами. Мы спрашиваем: что дальше? Разве есть жизнь по ту сторону этих страшных стихий?
Мы слышим Божьи слова: “Как Я был с Моисеем, так буду и с тобою».
Но продолжаем спрашивать: Господи, ведь это было в дни древние, а что сегодня; ведь это было с ними, с великими героями веры, а что теперь, а что с нами? 
Подобным образом спрашивали люди перед Иорданом: хорошо было с Моисеем, но теперь его с нами нет, а кто такой этот Иисус?
А Бог снова говорит: Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою…”. 
И задача нас – новых Иисусов – даже не в том, чтобы утвердить свою личную веру и свое лидерство, но явить всем людям живого Бога. “Из сего узнаете, что среди вас есть Бог живой”.
Наш живой и великий Бог продолжает действовать в новых поколениях. 
Его чудеса не закончились. Поэтому мы должны помнить о былых чудесах Божьих, бояться Бога во все дни и быть готовыми последовать дальше.
Будем же следовать за ковчегом, чтобы знать путь. 
Освятимся и приготовимся к чудесам.
Как служители Бога живого  пойдем впереди, пред народом, и будем стоять посреди Иордана, пока все не перейдут на сушу.
А потом, на другом берегу, не забудем о том, что было —  о чудесах и милостях, о силе и слава Божьей.
Будем собирать камни, будем помнить весь пройденный путь. Пусть наши камни и книги, свидетельства и примеры будут высоким и заметным памятником нашим детям, дальним и ближним соседям, да и нам самим, столь склонным забывать. 
“Скажем сынам нашим”, что история повторяется, что Бог продолжает Свои чудеса как во дни Моисея, как во дни Иисуса, так и в дни наши и ваши,   
“дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна”, “и дабы вы боялись Господа, Бога вашего во все дни”.