Online

ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ

ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ


«Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн. 14:6)

Если бы кто-то спросил, что для меня значит вера в Иисуса, я бы ответил этой евангельской цитатой. Каждое из ее слов захватывает своей бесконечностью. Каждое дополняется другим. С Богом истина динамична и жизненна, путь осмыслен и увлекателен, жизнь проходит в пути и в свете истины.
Мне не интересен путь без цели, меня ужасает жизнь без смысла, я опасаюсь истины вне жизни. Связка этих слов достойна долгих дискуссий, но сейчас мне хочется сказать о главном, что держит путь, истину и жизнь вместе, что поясняет, воплощает их, персонифицирует. Речь не об абстракциях, речь о личности.
Иисус говорит о Себе. Мы привыкли говорить об истине, пути и жизни в третьем лице Иисус говорит от первого лица. Что значит «Я» применительно к пути, истине и жизни? В Боге и через Бога человек обретает все. Лучше искать Бога, чем блуждать путями, разыскивать истину или прожигать жизнь.
Иисус – главный ориентир во всех, особенно мировоззренческих, смысложизненных, вопросах. Иисус как Воплощенный Бог сочетает в Себе уникальность, исключительность, и универсальность, всеохватность. Есть и конкретика пути, и ясность истины, и полнота жизни.
В Иисусе находим все ответы на вопросы о Боге, мире и человеке. Он содержит в Себе все. Без Него распадается всеобщая связь, дробится универсальный порядок. Пути водят кругами, истина заменяется удобной ложью, жизнь тускнеет. «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис.53:6).
Иисус – начало всего. Он — начало пути. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Иоан.10:9). Путь, который начинается с Иисусом, ведет к достойной цели, будет увлекательным и безопасным.
Бог — начало истины. Есть презумпции веры, без которых познание невозможно, ненаправляемо — «пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что». Истина в ее полноте, откровение Бога в его завершенности даны в Иисусе: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).
Иисус — начало жизни. Бог дает жизнь, без Него – прозябание, борьба за существование, выживание. Люди устроены зависимыми от Бога: «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян.17:27,28).
Не стоит тешить себя иллюзиями о перерождениях, о все новых последующих шансах. Жизнь дается в ее единственности. Уникальность жизни связана с тем, что ее не проектируют, не сочиняют, а получают от Бога как драгоценнейший дар.
Иисус явил Собой торжество жизни, когда родился чудесным образом и когда воскрес из мертвых. Для Его появления не нужна была причинно-следственная связь зачатия-рождения. Для Его воскресения не понадобилось внешнее вмешательство. Христос имел жизнь в Себе, был источником жизни. Жизнь во всем ее многообразии питается Божественными истоками. В Нем мы живы, без Него умираем.
Путь, истина и жизнь начинаются с Бога. Он – точка отсчета. Вне Его, минуя Его, человек теряет ориентиры. Можно ходить, познавать, жить. Но цели пути, смысла познания и счастья жизни вне Его системы координат не найти.
Все начинается с Личности. Тот, кто знает Иисуса, может найти путь, познать истину и жить с избытком. Напротив, без Бога нельзя идти путем, знать правду, достойно жить. Не получится, невозможно. Многие безуспешно ищут смысл жизни, свой путь, призвание, истинное знание. Кажется, что Бог будет итогом, конечным результатом человеческих усилий. Но на самом деле, Он начало. Не как идея, а как Личность.
Иисус – единственный ключ к самым важным вопросам жизни. Я могу много говорить о пути, иметь обширные познания и опыт жизни, но без Иисуса это лишено смысла, это блуждания в ночи и догадки слепого.
Истина, взятая абстрактно, без связи с Личностью, вырождается в свою противоположность. Наверное, поэтому Достоевский признавался, что предпочел бы остаться с Христом без истины, чем с истиной без Христа.
Христос не только знает путь, Он Сам есть путь.
Христос не только дает нужное для жизни, Он Сам есть жизнь.
Христос не только открывает истину, Он Сам есть истина.
В Иисусе Бог стал видимым. Это путь, ведущий в вечность. Это истина, воплощенная в материи. Это жизнь, торжествующая в смертном теле.
Иисус и Бог – одно, Божья тайна открылась через Воплощение. Иисус явил Бога, Которого отныне можно было видеть и осязать. Даже трагичная смерть Бога стала доказательством реальности Воплощения.
Бог стал видимым на время для ограниченного круга людей, чтобы затем, после воскресения Иисуса, открыться как Дух и стать доступным для всех. Бог присутствует в самых сложных обстоятельствах, пребывает с учениками даже тогда, когда мир этого не видит (Иоанн. 14:17).
Это путь, на котором всегда рядом провожатый. Это истина, которая всегда доступна. Это жизнь, в которой всегда есть высший смысл.
Иисус – единственный путь к Богу. Его единственность всегда вызывала самые жаркие споры. Зерно истины, искра Божья есть во многих идеях и традициях, но лишь как возможность, след, намек. Иисус – тот ориентир, без которого путь превращается в хождение по кругу.
Без Христа любая религия, в том числе христианская, становится лабиринтом мнений и догадок. Ученики спрашивают Иисуса о тайнах религии, а Он говорит о себе. Иисус – единственный ответ на сложные религиозные вопросы, дискуссии о судьбах мира, будущем человека.
Все пути ведут в Рим. Не все пути ведут к Богу. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13-14). Путь Иисуса – это не удобство широкого мировоззрения, когда можно жить как угодно и надеяться на милость Божью. Это нравственная конкретика, требующая волевых усилий.
Многие пути ведут, но не все из них приводят. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Прит.14:12)
Иисус – это вся полнота истины. Истина удивляет, не вмещается в привычную матрицу. Истина радикальна. Иисус не спекулирует истиной, не угождает подачками, не дает человеку то, что он хочет. Божья Истина целостна и чиста, открывает глаза, исцеляет.
В личности Христа – откровенная правда, разгадка всех тайн человеческого пути. Истина Иисуса доступна, открыта, светла, не эзотерична, не элитарна. Но ее нельзя назвать и дешевой, популистской, удобной.
Тщетная любознательность и циничная софистика от истины далеки. Истина – не только знание, но и жизнь в соответствии с этим знанием.
В спорах истина не рождается. Споры не предполагают серьезных, судьбоносных выводов. Даже задумчивый Пилат упустил свой шанс познать истину и изменить жизнь. «Пилат сказал Ему: что есть истина?» Иоан.18:38. Спросил и продолжил свое дело. Что-то узнал, но ничего менять не стал. Очевидно, нужно мужество и решительность, чтобы посмотреть в глаза истине, принять ее, пойти за ней.
Истина заряжена огромным преобразующим потенциалом. Она освобождает и преображает личность. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).
В Иисусе – настоящая жизнь. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». (Иоан.1:4). Жизнь Христа сильнее смерти. Рожденный и Воскресший Христос – торжество жизни. Он отдает Свое другим, раздает Самого Себя, но жизни не становится меньше.
Настоящая жизнь связана с жертвой, избытком любви, наполненностью смыслом. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан.10:10-11).
Мы хорошо знаем жизнь мещанскую, эгоистичную, суетную, серую. Полноту, богатство, радость жизни дает Бог.
Иисус дает жизни целостность. Не только духовные, религиозные, но и ежедневные, бытовые измерения наполняются высшим смыслом и светом. Вся совокупность жизни преображается Богом
Уникальность Иисуса открывает дверь в мир настоящего. Есть много путей, истин, образов жизни. Настоящее — всегда в единственном числе.
Можно жить чужой жизнью, ходить за другими по широким путям, потреблять дешевые, но хорошо разрекламированные заменители истин. А можно найти свой путь, следовать за истиной, жить по-настоящему.
Для того, чтобы бродить где попало, верить во что угодно, жить как придется, достаточно катиться по инерции. Для тех же, кто устал от заменителей и тупиков, нужна встреча с Богом. Все настоящее – в Нем.
Это правда, о которой нельзя молчать. Мир без Бога – мир симулякров и распутий. Тоска по настоящему – тоска по Богу. Без Него эту болезнь не вылечить.
Без Него не выбраться. Без Него смысл не понять. Без Него не воскреснуть.
Когда мы вспоминаем о Боге, в жизнь возвращается надежда. Мы затихаем в себе и слышим извне призабытые слова: «Я есмь путь и истина и жизнь». Мы не дошли до этого. Это приходит свыше. Иисус возвращает нам то, что мы так долго искали. Возвращает Себя нам, возвращает нам нас.