Online

Верный знак скорой погибели

Верный знак скорой погибели

Мы часто видим в истории Израиля повторяющийся сюжет. Молодой царь начинает хорошо, но заканчивает плохо. 
Так было с Иоасом. Великий реформатор разорил свое царство вконец, богобоязненный юноша превратился в последнего идолопоклонника. 
Где пролегла та роковая черта, когда случилось это страшное превращение? Когда умер священник Иодай, защитник и наставник. «Делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника» (2 Пар. 24:2).  
Иодай защищал царя не только от врагов, но и от внутренних греховных наклонностей. Когда же царь остался без своего учителя, он перестал слушаться Бога и стал слушаться своих князей. 
Так было и с его сыном Амасией. Вначале он «делал угодное в очах Господних» (2 Пар. 25:2). Но есть «но». «Но не от полного сердца». А это значит, что он мог слушать Бога, а мог и не слушать. 
Когда он послушал человека Божьего, то победил Идумеян (2 Пар. 25:6-12). Когда не послушал обличение пророка, то потерпел сокрушительное поражение от Израильтян (2 Пар. 25:15-27).
Пророков Божьих было слушать непросто. Они всегда говорили непредсказуемые речи. Поэтому царь Иоас слушал князей, а пророков побивал камнями. Поэтому царь Амасия кланялся идолам, а  пророкам затыкал рот.  
Это был сознательный выбор царей – слушать идолов и не слушать Бога. 
И в этот момент непослушания Богу  жизнь и царство начинали катиться под откос. 
Когда цари переставали слушать Бога и Его пророков, когда начинали слушать льстецов и нечестивцев, они приговаривали себя на погибель, они убивали себя своими собственными руками, своими собственными решениями, своими собственным непослушанием.
Поэтому пророк перестает спорить с царем Амасией и предоставляет его самому себе: «Знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие  не слушаешь совета моего» (2 Пар. 25:16).
Царь не слушает пророка. Царь не слушает никого, кто говорит неприятные правдивые речи. 
Последнее предупреждение прозвучало из уст врага, от царя Израильского: «Вознеслось сердце твое до тщеславия. Сиди лучше у себя дома. К чему тебе затевать опасное дело? Падешь ты, и Иудея с тобой» (2 Пар. 25:19).
Эти слова не остановили, лишь разъярили. Царь перестал слушать, он упрямо шел навстречу поражению и смерти.
Когда человек не слушает Божьего обличения или совета, это верный знак скорой погибели. Так было с Иоасом, так было с Амасией. Так будет с каждым. 
Поэтому «Кто имеет уши слышать да слышит!».