Online

Media Mobilization – о миссии и профессии в их связи

Media Mobilization – о миссии и профессии в их связи

0

Особенности организации

13-14 ноября в Ирпене в центре «Духовное возрождение» состоялось событие, с трудом поддающееся классификации. Состав участников был слишком пестрый. География обширна. Конфессиональные предпочтения не прочитывались.

Предложенные темы заинтересовали и представителей церквей, и профессионалов, особенно тех профессионалов, которые служат своими талантами церкви. Противоречия клира и мира, церковных и общественных интересов не чувствовались.

Интерес к теме был неподдельным. Участники – мотивированы. Во время семинаров на улице было пусто, без прогульщиков – все дорожили временем и старались получить максимум пользы. Условия проживания, комфорт в залах и обеденное меню не стали предметом обсуждения и недовольства, как это бывает на обычных конференциях.

Как член оргкомитета открою секрет: лучшее в конференции получилось как-то само собой, а вот чтобы что-то испортить, нужно было постараться.

Главная идея

Событие объединило тех единомышленников, которые не только верят в преображающий потенциал церкви, но и реализуют его в меру своих возможностей. Идея социального влияния церкви через медиа-каналы была сквозной для всех выступлений. Оказалось, что даже обычные христиане, работающие в СМИ, причастны миссии церкви в мире, Великому Поручению Христа.

Оставшиеся вопросы

Многие дискуссионные вопросы снимались простым фактом разнообразия – вроде хотел поспорить, но вдруг разглядел в оппоненте хорошего человека, профессионала, христианина, и понял, что лучше оставить друг друга в покое и смириться с несхожестью. Но остались некоторые мучительные вопросы – кто же эти либералы, о которых так гневно вещали некоторые спикеры? Если от них все беды, то можно лишь приветствовать ограничения свободы слова, цензуру в СМИ и контроль над интернет-пространством. Почему-то политкорректно молчали об очевидно нелиберальных методах лоббистов русского мира и православной цивилизации под эгидой РПЦ.

Много говорили о христианском влиянии, лоббировании, но при этом не очень прояснялась специфика – что же собственно христианского в этих социальных или медийных технологиях; чем лучше христианское манипулирование нехристианского?

Мобилизация к служению и миру

Слово мобилизация не должно уводить в длинный ассоциативный ряд. Никто не собирался воевать. Мобилизация – приведение в готовность, в бодрствующее состояние тех христиан, кто по милости Божьей наделены талантом и ответственностью. Это не военное, а естественное состояние, позволяющее оперативно реагировать на события, давать им оценку, стимулировать аналитические способности и критическое мышление получателей информации. Межконфессиональный состав участников и спикеров говорил скорее о мире, чем о войне — о мирном труде журналистики на благо всего общества и о единении разных церквей вокруг Христа и Его доброй вести людям.

Leave a Reply