Online

Загадка Черного монаха

Загадка Черного монаха

«Черный монах» Чехова – вовсе не прост.

Он кажется святым, Божьим человеком.

Он ведет прекрасные речи, от которых воспламеняется внутренность, озаряется лицо, текут слезы блаженства.

Кто бы не хотел услышать эти вдохновляющие слова?

«Вас, людей, ожидает великая, блестящая будущность. И чем больше на земле таких, как ты, тем скорее осуществится это будущее. Без вас, служителей высшему началу, живущих сознательно и свободно, человечество было бы ничтожно; развиваясь естественным порядком, оно долго бы еще ждало конца своей земной истории. Вы же на несколько тысяч лет раньше введете его в царство вечной правды — и в этом ваша высокая заслуга. Вы воплощаете собой благословение божие, которое почило на людях».

Коврин мечтал о жизни особенной, высшей. Cлова монаха пришлись по душе: «Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Повышенное настроение, возбуждение, экстаз — все то, что отличает пророков, поэтов, мучеников за идею от обыкновенных людей, противно животной стороне человека, то есть его физическому здоровью. Повторяю: если хочешь быть здоров и нормален, иди в стадо”.

Во всем этом есть необходимая доля правды – необходимая для того, чтобы создать видимость, обольстить и обмануть амбициозные души.

Коврин не хотел возиться в саду. Он хотел вершить судьбы мира, быть законодателем интеллектуальной моды, направить человечество к Царству Божьему на земле, ускорить “блестящую будущность”.

При этом он не мог вытерпеть даже домашней литургии. При этом он рушил судьбы любящих его друзей. При этом он погубил тот самый сад, в которой вырос и стал человеком.

В конце наш герой “ясно сознавал, что он — посредственность, и охотно мирился с этим, так как, по его мнению, каждый человек должен быть доволен тем, что он есть».

Умирая, “Он звал Таню, звал большой сад с роскошными цветами, обрызганными росой, звал парк, сосны с мохнатыми корнями, ржаное поле, свою чудесную науку, свою молодость, смелость, радость, звал жизнь, которая была так прекрасна».

Его мертвое лицо казалось блаженным, но вряд ли это было настоящее блаженство. Вероятнее, что ложь черного монаха не отпускала Коврина до последней минуты.

Кем был этот монах? Знаком душевной болезни? Адским духом? Или творческим началом, что вечно спорит с обыденностью и гибнет вместе с ней?