Online

Памяти игумена Вениамина (Новика)

Памяти игумена Вениамина (Новика)

1


Памяти игумена Вениамина (Новика)
Перестало биться неутомимое, сильное, горячее сердце игумена Вениамина (Новика). Он умер 14 сентября в реанимации одной из петербургских больниц. Последние десятилетия находился в опале, усилившейся после того, как был уволен из духовной академии за протест против ряда дискриминационных положений Закона о свободе совести.
Жил скромно, и даже бедно. Зато с достоинством. Я помню, как в протестантском журнале «Решение» мы напечатали его статью о заповедях блаженств. Он призывал не только знать или любить, но бороться за правду, и его борцовский характер, его неукротимый дух вызывали у читателя живой отклик. «Борись за правду» — в таком ключе заповедь для правдоискателей остается актуальной и внутри церковной ограды, где за святым прикрытием сохранилось много несправедливости и обмана.
Игумен Вениамин был отзывчивым и всегда поддерживал созвучные его служению инициативы других церквей, в том числе протестантских. Мы встречались на научных конференциях, философских круглых столах, богословских семинарах. Его живое или же заочное присутствие в сообществе христианской интеллигенции, в межконфессиональном диалоге, многое меняло.
Был человек, который являл собой другой образ православия, близкий и понятый протестантам. И пока этот человек был, были невозможны обобщения социально-политической, социально-богословской позиции церкви. Конечно, есть и другие, но игумен Вениамин выделялся, был на передовой.
Его книга о христианстве и демократии, его хрестоматия «Права человека и религия», многочисленные статьи и выступления добавляли фактор инаковости, разномыслия в гомогенизированное пространство православной мысли в России. Он мог отстоять иной взгляд на демократию, чем пренебрежительно-высокомерный патриарха Кирилла.
Он был личностью, не сводимой к общему знаменателю. Был протестантствующим в православии. Был христианским демократом в России. Был собой, был верен своему призванию. С уходом таких людей становится сиротливо, одиноко, грустно. Будто старший друг оставил тебя додумывать, достраивать, доканчивать неподъемно тяжелое дело

One Comment

  1. Андрей Нагибауэр
    16 сентября, 2010 at 2:38 пп Reply

    эх, как жаль! с некоторыми людьми, о которых знаешь лишь заочно, из статей, новостей, откликов других, хочется познакомиться и пообщаться лично. среди таких был для меня и брат Вениамин. Дух дружеского старшинства переходит на других…

Leave a Reply