Каждый день может стать последним, если мы не думаем о будущем, если цепляемся за вот-сейчас, за уходящее и почти прошедшее. Если же думаем о вечном и живем им, то даже смерть не может лишить нас будущности и надежды, потому что смерть — не конец, не последнее, не окончательное.
Недавно один друг из Германии, владеющий бизнесом в Москве, написал мне, что хотел бы жить в Киеве, причем именно сейчас, в это опасное время. Я удивился, почему не в Москве? Потому что Украина проходит через кризис и может воз-родиться, т.е. родиться заново; а Россия возвращается в давно отжившее могильное прошлое, символом чего является полуразложившийся труп в мавзолее.
Ценой больших жертв мы избавляемся от скелетов в шкафу — от памятников Ленину, от страха перед властью, от рабской пассивности, от колониальной зависимости, от псеворелигиозности и лжемессианского самообольщения.
Лучше пройти через смерть и жить новой, полноценной, свободной жизнью, чем цепляться за призрачное существование как Ленин или за власть как Янукович.
Не стоит держаться за свое прошлое, за уже неактуальный опыт, за статусы и вещи, за привычки и стабильность. Гораздо лучше отдать все это, послужить всем этим, пока оно еще имеет хоть какую-то цену. Нам кажется, что это накопленное — наше владение, но на самом деле оно владеет нам, держит возле себя и лишает нас будущего. Наше прошлое тянет нас на дно, нужно избавиться от него, чтобы с благодарностью принять рискованное будущее. Рискованное будущее лучше, чем стабильное прошлое. Смерть всегда позади, жизнь — впереди.
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоанна 12,24-25).