Online

Наиболее успешными христианскими инициативами в Евразии оказались начинания западные, они же оказались самыми рискованными

Наиболее успешными христианскими инициативами в Евразии оказались начинания западные, они же оказались самыми рискованными

Через силу посмотрел очередной разоблачительный ролик российского ТВ, раскрывающий связь ЦРУ и студенческого христианского служения. Самым трудным для восприятия оказались даже не провокации “журналистов” (журналистику в России давно пора закавычить), но комментарий руководителя отдела внешних связей Российского союза ЕХБ пастора Виталия Власенко (похоже, здесь тоже нужно все закавычить!).
Так вот, господин Власенко спешит отмежеваться от западных сект: “Компас” (студенческое служение) к РСЕХБ отношения не имеет. Дословно он сказал, что они “не под крышей” РСЕХБ (вот такая риторика, под стать духовным наставникам из кооперативов “Озеро» или РПЦ). Иными словами, делайте с ними, что хотите, они не наши и нам безразличны.
При том, что сам Власенко учился в колледже “Новая жизнь” и был сотрудником этой западной миссии, теперь он готов все это забыть, времена на дворе иные.
И это не единичный случай. Епископ одного из южных регионов России просто радовался, когда “каких-то американцев” начали давить, и он мог смело сказать сотрудникам ФСБ, что “это не наши, можно давить”.
Понятно, что когда серьезно надавят, любой из нас может сломаться. Плоть немощна. Но ведь еще не давят на плоть, пока просто пугают, нагнетают истерию. А уже треск пошел – российские христиане стали спешно отталкивать от себя западных друзей (не забывая подобрать вражеские деньги и другие ресурсы), отплывая все дальше в другую сторону – таежных, диких, темных пределов “неевропейской части России”.
Но я о другом. Не только в России, но и в большинстве постсоветских стран, наиболее успешными христианскими инициативами оказались начинания западные, а не почвенные, местные, родные. Они же оказались самыми рискованными, потому что пожинают отнюдь не благодарности, но раздражение, проклятия, угрозы.
Я сам немало критиковал работу западных миссий – за их наивную стратегию, неразборчивость в связях, увлеченность цифрами. Но при всех этих и прочих минусах они сделали много, очень много. И вместо того, чтобы отвергать их опыт и строить новый железный занавес, стоило бы поблагодарить их, проанализировать и продолжить сделанное.
И здесь, вспоминаю еще одного епископа, на сей раз московского, который на приглашение посетить семинар в церкви Рика Уоррена, ответил так: “Мы, русские баптисты, празднуем свои сто пятьдесят лет. И кто такой, этот Уоррен? Это он должен учиться у нас”.
Так что дело не только в давлении со стороны государства и антисектантской истерии в обществе, дело еще и в беспричинной национальной гордости, надутом самомнении и дури просто мессианского масштаба.