Заповедь субботнего покоя звучит для нас, представителей другого времени, другого народа и совсем другой культуры не так понятно, буквально и требовательно.
Но это не значит, что она лишилась своей обязательности и своих смыслов.
Если сказать предельно коротко, то я понимаю ее так: уделяй время Богу и помни о Нем среди своей суеты, разрывая ее порочный круг хотя бы иногда.
Хотя бы иногда – это очень мягкая формулировка. Если быть столь мягким и податливым, то на каждую субботу найдется масса добрых и неотложных дел, поэтому Богу останется «иногда», что значит «почти никогда».
Но вот что говорит Сам Бог Моисею:
«Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исход 34:21).
Это все меняет. Даже в те дни, когда каждая минута на вес золота, когда каждый день год кормит, нужно было прервать свой труд и переключиться в другой режим – общения с Богом, предстояния перед Ним, служения Ему. Понятно, что сейчас мы размыли эти границы и хитро отговариваемся: да ведь мы каждый день с Богом и служим Ему даже в нашем быту и труде.
Но разница режимов, разница субботы и других дней должна остаться нестираемой, неразмываемой, неустранимой.
Я не знаю до конца, что это значит. Но особость дня должна храниться свято. Беда в том, что мы не знаем, на какие кнопки нажать, что нужно сделать, чтобы «войти» в субботу, чтобы переключиться в иной, субботний режим жизни. Но слово «покойся» остается довольно понятным: отложи дела, не суетись, не делай ничего обычного, просто будь, замри, умолкни, предстань пред Богом.
Не понедельник и не пятница, а именно суббота, как посвященный Богу день, должна быть главной. День покоя от второстепенного и день воспоминания о важном.
И если дела, которых как всегда невпроворот, заботят меня больше, чем встреча с Богом, то их тем более нужно оставить – чтобы привести в порядок жизнь, отдать должное Богу и посмотреть на все новым, спокойным, субботним взглядом.