Online

Когда ты сделался богатым

0

Funerary mask from Tyre, 7th c. BCE, National Museum of Beirut

***

Господь строг, но не жесток.

Он карает гордых. Но при этом жалеет и милует, сочувствует и скорбит об участи людей и городов.

Он готов плакать не только об Иерусалиме, но также о Ниневии.

На сей раз Он повелевает пророку Иезекиилю оплакивать разрушение Тира:

«И было ко мне слово Господне: и ты, сын человеческий, подними плач о Тире и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: ‘я совершенство красоты!’» (Иез. 27:1-3).

Тир стал настолько успешным в морской торговле, что вполне мог считаться настоящей империй. Он добился этого статуса не путем завоеваний, но путем делового успеха. Никто не хотел воевать с Тиром, потому что с ним было выгодно торговать.

Он «сделался богатым и весьма славным» (25). Море прославило его и море погубило: «восточный ветер разбил тебя среди морей» (26). Так что все досталось морю, морской бездне, пустоте: богатство, товары, корабельщики, ратники пали в «сердце морей» (27).

Здесь море — стихия человеческой жизни с ее непредсказуемостью, политическими и экономическими течениями, возможностями и опасностями, ветрами и волнами, приливами и отливами, красотой и трагичностью. Восточный ветер — это более сильный соперник, новая мировая империя, готовая опрокинуть и смести с лица земли прежне неприступный Тир.

Крушение величайшей торговой империи вызовет плач у народов. Будут плакать кормчие моря, обитатели островов, цари и торговцы.

Плакать будет и пророк Иезекииль. Почему? Потому что жалко людей Тира. Но также потому, что это знак для Израиля и всех других народов. Это печальный урок всем тем, кто говорит о себе: «я совершенство».

Когда ты сделался богатым, благодари Бога и бойся Его. Потому что богатство может закружить голову, обольстить, очаровать, погубить, затянуть с собой на дно.

Богатство Тира пришло из моря и в море ушло. Будто ничего и не было.

Когда ты сделаешься богатым, вспомни о Тире. Вспомни о том, что случилось с богатым и славным, красивым и сильным Тиром.

Вспомни историю взлетов и падений многих тысяч городов и государств. Чтобы не повторить судьбу гордецов.

Падение Тира – знак и урок для всех нас. Поэтому к нам звучит слово Господне: «Подними плач о Тире». Будем плакать о всех, кого погубила гордость. Будем плакать, чтобы не стать гордыми.

Leave a Reply