Online

Что случилось с Ионой во чреве кита?

 

Книга пророка Ионы – это книга о всемогущем Боге, Который призывает Своих слуг возвещать Его суд и милость. Суд – даже для избранного народа. Милость – даже для самых лютых врагов.

Иона был готов возвещать милость для своих и суд для чужих, но не наоборот. Он не может вместить странную Божью доброту. Ему легче отказаться от своего пророческого призвания, чем провозглашать Божье милосердие язычникам: «Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (4:2).

Иногда нас пугает не Божья строгость, не справедливость, не святость, а Божья любовь. Нам легче быть вестником Божьих судов для чужих народов, чем проповедником Божьей милости для всех людей.

Настоящее пророчество ломает привычные схемы, в которых все делится на наших и не наших. Настоящее пророчество тяжело дается для пророка, потому что разрывает его шаблонное понимание Бога и мира. Так что не будем спешить осуждать Иону, который решил бежать от Бога и начать жизнь обычного человека где-нибудь подальше от родной земли.

Но бегство от Бога заканчивается плохо. Вначале может казаться, что ветер сопутствует. Есть подходящий корабль, находятся и деньги на билет. Есть каюта и место поспать. Но потом ветер усиливается и начинается шторм. Ради спасения невинных людей Иона просит бросить его в море. Он готов умереть, он хочет хоть какой-то развязки. Он уже понял, что не сможет убежать. Но еще не готов вернуться. Лучше уж на дно.

Но Бог не хочет смерти Ионы, Бог хочет добрых перемен в Ионе. Так появляется большая рыба. Она спасает пророка от смерти, но также становится его временной тюрьмой. Теперь он не может дальше бежать, он сидит на одном месте и обдумывает свое положение.

В первой главе книги мы знакомимся с Ионой как своевольным, решительным и даже бесстрашным. Иона – странный пророк. Он бежит от Господа, но во время шторма спит крепким сном.  Он боится своего призвания – того, чего ждет от него Господь, — больше, чем гибели в морской глубине. Он не хочет думать, он готов бежать от Бога и своих мыслей о Боге.

Но во второй главе все меняется. Бог останавливает Иону, погружает его в пучину неопределенности, в темноту неизвестности, страха, отчаяния, почти смерти. Не для того, чтобы наказать и погубить, а для того, чтобы дать возможность человеку задуматься и определиться.

Из глубины рождаются пророческие слова:

«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.

И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святой храм Твой.

Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.

До основания гор я нисшёл, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведёшь душу мою из ада.

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего.

Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (2:3-10).

В израильских хрониках Иона был известен лишь одним пророчеством – об укреплении Израиля (4 Царств 14:25). Я подозреваю, что это пророчество он произнес весьма охотно. Второе пророчество – предупреждение Ниневии – он отказался произносить, опасаясь, что ниневитяне раскаются и Бог их помилует. Но самым главным его пророчеством стало пребывание во чреве кита. Сам Христос ссылается на историю Ионы как знамение о Сыне Человеческом: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы (Матф. 12:39-41).

Вот так бывает с пророками. Их жизнь в самых критических моментах, становится пророчеством. В самый неподходящий момент. Момент, когда Иона кажется жалким, потерянным, едва живым.

Пребывание Ионы во чреве большой рыбы является важным не только для понимания внутренних перемен в самом пророке, оно указывает на Христа, Его смерть и воскресение.

Три дня в плену у рыбы – это пик пророческой активности Ионы. Здесь он вновь возвращается к своему призванию и в словах молитвы выражает самое важное в своей жизни. Вторая глава самая интересная, потому что в ней многое решается, хотя почти ничего не происходит, никаких движений, никаких событий. Иона сидит внутри большой рыбы, ничего сделать не может, кроме как молиться. Но что может быть важнее молитвы?

В гостях у большой рыбы – это лучшее время в жизни Ионы. Здесь он прославляет Бог как Царя людей и морей, жизни и смерти. Здесь он обновляется в призвании и вере. Здесь он становится пророком – не своего понимания Бога как доброго для «наших» и карающего «чужих», но живого Бога всех людей и народов, Который превосходит наше понимание, Который любит ниневитян не меньше чем израильтян, Который Сам готов умереть для спасения мира.

Мы не знаем, чем закончилась история Ионы. Но вторая глава – лучше последней, четвертой. Мы не знаем, что было после событий четвертой главы, изменил ли Иона снова своему пророческому призванию или же усвоил новый урок Божьей милости. Но мы знаем точно, что во второй главе он стал пророком и сказал главное, что должен был сказать.

Он не все понял, но он больше не бежал от Бога. Он разговаривал с Богом, даже огорчаясь и споря.

Подобно Ионе, мы до конца жизни не перестанем удивляться благости Божьей и Его непостижимым путям. Пусть это не станет источником нашего огорчения. Пусть это станет мотивом для новых молитв и хвалебных песен!