Среди «своих»
Миссия среди «своих»
Миссия пророка – проповедовать среди религиозных людей, которые считают себя знающими и верующими, избранными и привилегированными. Пророк обращается к тем, которые знают о Боге, но не знают Бога.
Обычно миссионеры направляются к недостигнутым группам, среди которых нет церквей из местных людей и нет Писания на родном для них языке. Но в случае с пророком Иезекиилем мы видим, что самые недостигнутые группы – это наиболее религиозные люди, которые в своих мнимых познаниях настолько уверенны и горды, что перестают слушать Бога и Его пророков.
Легче дойти до края земли и обратить к вере самых темных язычников, чем достучаться до умов и сердец тех, которые считают себя верующими. Но Бог терпеливо трудится даже над столь «крепкими лбами» и «жестокими сердцами», и посылает к ним молодого Иезекииля с миссией пробуждения и предупреждения:
«Ибо не к народу с речью невнятною и с непонятным языком ты посылаешься, но к дому Израилеву, не к народам многим с невнятною речью и с непонятным языком, которых слов ты не разумел бы; да если бы Я послал тебя и к ним, то они послушались бы тебя; а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем» (Иез. 3:5-7).
Здесь нет никакой экзотики. Нет чужих культур и незнакомых языков. Все свое, родное. Но при этом далекое от Бога и внутренне пустое.
Здесь не нужно рассказывать о Боге, здесь мало интереса, здесь трудно чем-то удивить. Здесь уже многие пытались проповедовать – и все заканчивали очень плохо. Здесь не помогают даже самые страшные наказания и самые сильные речи. Все всё знают и продолжают жить как жили.
Такая миссия среди своих кажется предельно трудной, поэтому пророк идет на свое задание без большого вдохновения, но не идти не может: «И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне» (14).
Пророк идет без ложных надежд и приятных иллюзий. Он идет передать Божье Слово тем, кто не хочет его слушать. Он идет безо всяких ожиданий. Пославший пророка настроил его не на успех или победу, но на провозглашение истины, точнее напоминание о ней: «Говори к ним, и скажи им: ‘так говорит Господь Бог!’ будут ли они слушать, или не будут (11, 27).
Есть то, что нужно делать независимо от результатов. В данном случае пророк должен вразумлять беззаконников и праведников – предостерегая, напоминая, убеждая, обличая, умоляя. Миссия пророка среди избранного народа – быть не спасителем, но стражем. В лучшем случае пророк спасет душу свою. Но ответственность за спасение чужих душ лежит на них самих, спасение людей зависит от их реакции на Божье Слово.
«Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: ‘смертью умрешь!’, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих» (17-19).
Наша миссия в современном мире очень напоминает миссию Иезекииля. Евангелие уже проповедано до края земли, и сегодня нужно не столько передавать информацию, сколько вразумлять и напоминать. Подобно пророку, нам нужно самим «слушать слово из уст Господних», а не из гугла или пыльных книг. Только тогда наши слова обретут нужную силу, потому что это будут уже не наши слова, но Божья прямая речь. Пусть в нашем пресыщенном знаниями мире звучит все чаще: «Так говорит Господь!». Пусть этот пророческий голос звучит громко и отчетливо как приглашение к живой встрече с Богом, о Котором так много слышали, и Которого совсем не знали.