Празднуя Жатву вместе
Праздник Жатвы – один из трех всенародных праздников, заповеданных Богом Моисею на горе Синай. Многие евангельские церкви продолжают эту традицию, хотя мало кто из христиан способен объяснить различие между Жатвой и Днем благодарения. Можно сказать, что древний праздник Жатвы оказывается в тени более современного светского праздника. Некоторые церкви даже отменяют Жатву, чтобы не праздновать дважды то же самое. Но если присмотреться к библейским текстам, мы увидим, что праздник Жатвы имеет свою особенность и не может заменяться никаким другим праздником. Почему? Потому что это установление Божье, древнее и вечное. Потому что это праздник Бога, дающего урожай. Потому что весь народ должен собираться вместе и приносить свои плоды в дом Бога. В отличие от других праздников этот праздник не личный и не семейный. Он посвящен Богу и нашим отношениям завета с Ним.
«Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лицо Моё с пустыми руками; наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лицо Владыки, Господа… Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23:14-17,19).
Здесь мы видим установление Божье о трех важных всенародных праздниках – праздника опресноков в память об Исходе, праздника первых плодов (Шавуот) и праздника кущей (Суккот). Все эти праздника должны были напоминать народу Израильскому о его чудесном избавлении и особом призвании. Два из этих праздников, которые отмечали пилигримы, были посвящены теме благодарности Богу за то, как Он заботился о Своем народе. Странники должны были запомнить на всю жизнь свой выход из Египта и переход через пустыню, а также передать эту историю последующим поколениям.
Так что Жатва праздновалась дважды. Первый раз благодарили за начало сбора урожая и его первые плоды (Исх. 34:22). Второй – за щедрую Божью заботу, проявленную в изобилии всех собранных плодов (Лев. 23:33-36).
Бог хотел, чтобы в начале и в конце жатвы народ собирался перед Ним и приносил свои дары в храм. Никто не должен был приходить с пустыми руками.
Это было не просто празднованием урожая, это было празднованием Божьей верности и щедрости. Народ Израильский вышел из Египта без всякого обоза, но Бог заботился о них и продолжает заботиться доныне.
Все мужчины собирались вместе с семьями. Это был праздник единства пред лицом Господа, единства в благодарности, доверии, веселии.
«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Лев. 23:39-44).
Семь дней праздника кажутся роскошью. Но в этом проявлялось почтение перед Богом. Не спеши. Почти своего Бога. И сам радуйся, веселись. И помни, что ты был в кущах – беспомощным, жалким, потерянным. Помни, что ты странник. Помни, что без Бога ты бы не вышел из Египта, не выжил бы в пустыне, не дошел бы до земли обетованной, не получил бы ее и сохранил себя в ней.
Эти праздники напоминали о месте и роли Бога в нашей жизни. Если бы не Он – не было ничего на столе, не было бы нас.
Вот почему мы должны осознавать, что Жатва – не только о наших плодах.
Это не только о нас. В этом празднике мы отдаем главное место Богу, а также оставляем место для наших друзей и гостей, для странников и бедняков
Мы сносим все в один Божий дом, мы не растаскиваем все по своим домам. Мы хотим быть вместе в благодарности Богу и радости при виде плодов.
Так было во времена Исхода. Так должно быть и в Церкви Христа. В свете Нового завета праздник Жатва обретает новые смыслы.
Давайте подумаем о духовных принципах, которые сделают возможным более осмысленное и радостное празднование Жатвы в нашей поместной церкви.
- Празднуя Жатву, мы думаем не столько о нас и наших делах, сколько о Боге и о том, что Он совершает в нас и через нас.
Наблюдая за спорами и делениями в ранней Церкви, апостол Павел напоминал, что никто из служителей не вправе присваивать себе добрые результаты церковного роста, что это Божье поле, на котором у каждого из нас есть свой небольшой участок и своя скромная роль: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива (1 Кор. 3:5-9).
То, что мы склонны представлять как наш труд для Бога, на самом деле, есть не что иное как труд Божий в нас и через нас. Все доброе, что мы сделали, сделал Он через нас. Все, что мы сделали без Него или вопреки Ему, не принесет плода. Все, что мы сделали в послушании Ему как Его соработники, непременно принесет плод. Но это не наш плод, это плод Божий, плод Божьего труда в нас.
Отдаем ли мы Богу всю славу и честь за плоды нашего труда, который на самом деле — Божий труд в нас? Не присваиваем ли мы себе слишком много чести и значимости?
Видим ли мы, как Бог работает в нашей церкви? Не мешаем ли мы Ему?
Трудимся ли мы вместе с Ним и для Него, оставляя Ему вопросы результатов и награды?
Давайте поблагодарим Бога за Его труд в нас и через нас, за добрые плоды этого труда!
2. Празднуя Жатву, мы благодарим за плоды совместного труда.
Во всех благословениях мы должны видеть не только свою заслугу, но и вклад других людей.
Иисус учил апостолов мыслить о себе скромно, не забывая о своих предшественниках, которые потрудились для Царства, приготовили почву к восприятию Евангелия.
«А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнёт». Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан. 4:35-38)
Понимаем ли мы, что наш труд – часть гораздо большей картины того, как мир зреет к последней жатве?
Понимаем ли мы свою роль в провозглашении и распространении Евангелия?
Умеем ли мы работать вместе, без ложной нездоровой ревности и конкуренции?
Давайте поблагодарим Бога за соработников, за счастье трудиться вместе и делать гораздо больше, чем мы могли бы сделать по одиночке!
3. Празднуя Жатву, мы учимся делиться радостью и плодами с другими людьми.
Урожай, над которым мы трудились, предназначается не только нам. Радуясь плодам, мы должны подумать о тех, кто лишен земли, возможностей трудиться и пользоваться благами земли.
Божий закон учит нас оставлять часть урожая более бедным: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:9-10).
Это один из простых по смыслу, но сложных для выполнения, уроков Жатвы: не думай только о себе и не забирай все себе. Ты был пришельцем, и это должно было тебя многому научить. Не ограждай высоким забором свое поле, не оставляй его пустым. Доброта, щедрость, славное имя принесут не меньше благословения, чем заполненный склад.
«Я Господь, Бог ваш». Бог наблюдает за нами, за тем, как мы трудимся, но также за тем, как мы собираем и распределяем урожай. Если мы спешим полученный чек сразу же распределить на свои нужды, забывая о Божьем доме и других людях, мы вряд ли сможем насладиться полученным. Мало радости в том, что ты запираешь на замок или зажимаешь в руке. Радость плодам – это не только радость собирания, владения, но и радость отдачи. Если Бог дал мне в этом году больше, то Он хочет научить меня больше отдавать, не больше потреблять. Отдал ли я больше в этом году?
Как мы делимся с другими?
Оставляем ли мы время, деньги, силы, таланты для тех, кто нуждается?
Понимаем ли мы, что пришелец и бедняк на нашем поле – вовсе не проблема, а благословение?
Давайте поблагодарим Бога за возможность делиться, благословлять других, напоминать им о доброе и щедрости Божьей!
Итак, праздник Жатвы – важное Божье установление, которое Церковь должна сохранять. Празднуя Жатву вместе перед Богом, мы напоминаем себе, что на этой земле мы – странники и пришельцы, которые благодарят за щедрые плоды, скромно трудятся вместе и охотно делятся. Пусть Господь благословит нас помнить об этих уроках и быть Его народом, верным, особенным, благодарным, скромным, щедрым!