Online

Не бойся быть Фомой, бойся стать Иудой

 

Вспоминая и празднуя Воскресение Иисуса, мы испытываем смешанные чувства. Есть место радости, торжеству, облегчению, надежде, но также есть место и страху, растерянности, недоверию, сомнению. Так было с женщинами у пустой гробницы, которые были испуганы не меньше, чем обрадованы (Матф. 28:8); так было с апостолами, которым услышали новость от женщин и не поверили их «пустым словам» (Луки 24:11); так было с разочарованными путниками в Эммаус (Луки 24:21); так было и с учениками перед самым вознесением Иисуса, когда некоторые из них все еще сомневались (Матф. 28:17).

Не спеши обзывать Фому

Фома не был единственным, кого одолевали противоречивые чувства, но именно ему досталось прозвище «Фома неверующий». Я могу лишь представить себе, как он чувствовал себя, когда все остальные считались «нормальными верующими», а ему доставались одни насмешки и обзывательства. Если вы чувствуете себя в положении Фомы; если у вас все еще есть вопросы, когда у всех других вопросов уже нет; если вы искренне не понимаете многого в воскресении Иисуса; если ваша история обращения не похожа на типичные свидетельства, то эта краткая проповедь для вас.

В апокрифе, называемом «Евангелие от Фомы» есть такие слова: «Иисус сказал: «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен».

Я здесь не советую вам читать или не читать апокрифы, они не содержат никакой важной информации и ничего не меняют в нашем понимании Евангелий. Я лишь отдаю дань уважения Фоме, который в своих сомнения искал, находил и удивлялся. Мне нравится это словосочетание «Евангелие от Фомы», оно реабилитирует Фому в наших глазах и показывает, что даже у нетипичных верующих или маловерующих есть свое «евангелие», свое свидетельство о встрече с живым Иисусом и добрая весть для тех, кто еще не увидел Воскресшего.

Настоящее Евангелие от Фомы не стоит искать в апокрифах, оно включено в Евангелие от Иоанна. Вот его текст:

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:24-31).

Что здесь случилось? Фома пропустил важную встречу. Все были, а он не был. Все увидели Иисуса воскресшим, живым, реальным. А Фома не увидел и свидетельству остальных не поверил. «Мы видели Господа», — твердили ему. А он в ответ: «Не поверю, пока не увижу своими глазами и не дотронусь своими руками».

Не бойся быть Фомой, бойся стать Иудой

Фомы выделяется из числа других апостолов. Он пропускает их встречу и не верит их словам. Он пропускает явление Иисуса и требует личной встречи. Не думаю, что другим апостолам понравилось такое поведение Фомы. Возможно, именно тогда он впервые услышал в свой адрес: «Неверующий!». При этом, что удивительно, он заслужил своими вопросами особое внимание Господа.

Иисус принимает его вызов и является вновь, в том числе ради нашего сомневающегося героя. Он обращается лично к Фоме: «Подойди, посмотри, прикоснись». Для чего? Чтобы быть верующим, а не неверующим. А что, разве так можно? Оказывается, да. Иногда Господь утверждает нас в вере через живой непосредственный опыт. Иногда Он позволяет нам видеть не только глазами веры, но и обычными глазами. Иногда Он разрешает нм потрогать то, что обычно остается недоступным.

Фома хотел убедиться, утвердиться, удостовериться в том, во что так стремилось поверить его сердце. Он хотел увидеть Иисуса вблизи, ощутить Его физическую реальность. И когда он услышал слова Учителя, то не смог сдержать радостного возгласа: «Господь мой и Бог мой!». Мы не знаем, подходил ли он вплотную, прикасался ли руками к следам от гвоздей и копья. Мы не знаем, как долго и как тщательно он изучал доказательства воскресения. Вполне возможно, что слов Иисуса, обращенных лично к нему, было уже достаточно.

Главное в этой истории – это исповедание Фомы. Оно предельно краткое и сильное. Фома исповедует Иисуса Господом и Богом своим. Это недвусмысленное исповедание живой веры. Сам Иисус подтверждает это: «Ты поверил». После этих слов у нас нет никаких оснований обзывать Фому неверующим. Слышите? Перестаньте обижать доброе имя Фомы, подумайте лучше о себе.

Я хочу сказать тебе нечто важное из своего опыта: не бойся быть Фомой, бойся стать Иудой! Ищи Иисуса не переставая, сомневайся, спрашивай, проверяй, но ищи!

Иисус обращается ко всем прочим, которые будут читать Евангелие и вспоминать историю Фомы: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Что это значит? Не у всех будет возможность, предоставленная Фоме, подойти, увидеть, прикоснуться. Но теперь нам это и не нужно. Фома – представитель и покровитель всех скептиков. Он удостоверился. Зная его историю, мы должны довольствоваться его свидетельством. Мы не должны повторять ошибку Фомы, который не поверил апостолам. Мы должны верить апостолам, в том числе Фоме. Сотни людей видели Иисуса воскресшим воочию «со многими верным доказательствами» (Деян. 1:3). Нам не нужно повторять путь Фомы, требуя особого подхода. У нас достаточно свидетельств и доказательств. У нас есть все основания верить Писанию!

Не пропусти свою встречу с Воскресшим

В конце своего Евангелия Иоанн поясняет смысл всех этих записанных историй таким образом: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Здесь Иоанн поощряет верить всех, кто будет слышать и читать Евангелие. Это основной способ, которым Господь являет Себя сегодня – через евангельские истории. Верить Иисусу – означает верить Евангелиям. Включая в свое Евангелие историю о Фоме, Иоанн говорит мне и тебе: ты пропустил важную встречу, ты проявил недоверие к свидетелям воскресения, но Иисус не скрывается от таких как ты, Иисус открывается даже скептикам и маловерам.

Если ты ищешь встречи с Воскресшим, Он обязательно явится тебе. Главный вопрос – что ты скажешь Ему в ответ? Сможешь ли повторить слова Фомы «Господь мой и Бог мой»?

В дни Пасхи Воскресший встречает нас в общинах верных, где собираются во имя Его. Для всех ищущих Он назначает место встречи здесь. Пусть никогда среди нас не будет тесно таким как Фома. Добро пожаловать всем. Мы говорим всем ищущим: мы Его видели. Если ты пропустил встречу, то знай: Он будет здесь снова, среди нас. Приходи, проверишь, поверишь!