Online

Еще не близко?

В пророчествах есть закономерная последовательность: сперва – суд и разрушение, затем – обновление и восстановление.

Наказание – гораздо ближе, чем мы думаем. А возвращение к нормальной жизни – не так скоро, как хотелось бы.

Все самоуверенные «князья народа», строители своих домов и судеб, люди с коронами и часами даже не подозревают, как все вскоре изменится, как весь их порядок вскоре разрушится.

Быстрое и неожиданное развитие событий пугает и самого пророка:

«И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку. И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа.

И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем,

говоря: ‘еще не близко; будем строить домы…’ И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля? (Иез. 11:1-3, 13).

Наказание «князя народа» Фалтии было немедленным и служило грозным предупреждением всему народу, каждому, кто успокаивает себя словами «еще не близко» и продолжает грешить.

Божьи суды стали ближайшей перспективой. Но после этих судов, за ними, за их мрачным горизонтом открывается более дальняя и светлая перспектива обновления и восстановления:

«Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.

И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее.

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,

чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом» (17-20).

Казалось бы, ну все, можно успокоиться. Бог соберет и возвратит, благословит и защитит.

Все этот так, но даже в столь светлой перспективе многое зависит от человеческой свободы, значит преступление остается возможным, а наказание – заслуженным:

«А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог» (21).

Каждый раз, когда мы пренебрегаем Божьим предупреждением, мы лишаем себя светлой перспективы. Игнорируя предупреждение о наказании, мы обрекаем себя на повторение преступлений.

Каждый раз, когда мы говорим о Божьем правосудии: «еще не близко», мы приближаем расплату за грех и беспечность, мы судим себя своими же словами, мы наказываем себя сами – своими решениями и делами, последствиями своего плохого выбора жить так, будто мы князья, цари, боги. При этом мы сами отдаляем свое помилование и восстановление.

Наши испорченные часы работают странным образом: торопливо приближают праздник и упрямо отодвигают расплату. Между тем, наказание всегда близко, как бы мы не старались отвести стрелки назад. А благословение – в Божье власти и в нужное время, его нельзя приблизить силой или упрямством, только раскаянием и послушанием.