Online

Вечеря как возвещение смерти Господней

 

Вечеря как возвещение смерти Господней

Каждый раз, когда мы совершаем Вечерю Господню, мы вспоминаем апостольские слова: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Кор. 11:26).

Апостол Павел говорит, что своими действиями мы возвещаем смерть Господа в ожидании Его возвращения. Мы провозглашаем смерть Спасителя на кресте как важнейшее событие истории. Мы напоминаем себе и всему миру о том, что Бог сделал для нас в Иисусе Христе. И мы предупреждаем: распятый и воскресший Христос скоро придет опять!

И все же эта фраза «смерть Господню возвещаете» звучит странно. Почему нужно вспоминать и возвещать страшную смерть на кресте? Почему бы не сменить минор распятия на победный мажорный аккорд воскресения?

Это удивляет не только людей верующих, но и внецерковных наблюдателей и критиков. Почему христиане так часто говорят о смерти? Почему так мало позитива? Почему нужно думать о таких трагичных темах? Почему без этого никак нельзя обойтись?

Мы хотели бы избежать разговора о смерти и всякой символики смерти уже по той причине, что для нас смерть – это конец. Но Библия учит нас, что смерть – это переход к новой жизни, когда конец жизни старой становится началом жизни новой.

Так как это переход, или черта, отделяющая прошлую жизнь от новой, в ней есть мрачная и светлая стороны. Мы что-то теряем, мы прощаемся, мы страдаем. Но также мы приобретаем еще больше, мы переживаем новое начало, мы радуемся новой жизни.

Путь к воскресению и новой жизни вел через крест, другого пути не было. Без смерти не бывает воскресения. Полнота Евангелия вынуждает нас говорить о смерти как о реальности и даже необходимости.

Бог, дающий жизнь, прошел через смерть. Иисус был мертв. Мы не смотрим на мир через розовые очки, мы не отрицаем очевидное. Это не показалось, это реально. Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (Иоан. 19:30). Бог, Который воплотился для нашего спасения, решил пройти до конца путь человека, даже до смерти и смерти крестной.

Смерть — это необходимая плата за наш грех. Цена не обсуждается. Она самая высокая. Жизнь за жизнь. Христос умер за нас. Уже в Его смерти есть освобождение и победа. Мы больше не должники, не рабы. «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Смерть – это страшная, пугающая, мрачная, безысходная реальность. Каждый человек должен умереть – по необходимости. Но вот Богочеловек умирает за всех нас – по Своему свободному решению. И здесь мы видим смерть как реальность, и ее же опровержение, преодоление, попрание смерти смертью.

Сын Божий, невинный, святой отменил смерть, уничтожил ее закон Своей добровольной жертвой.

Нам нужно понять реальность смерти, ее неумолимый закон. Но это не все. Там, где заканчиваются человеческие надежды, начинается Евангелие.

Да, я не ошибся, смерть Божьего Сына это не только реальная и страшная трагедия, это еще и Радостная Весть. Вот три причины, почему это так.

Во-первых, все это реально, необходимо и взаимосвязано – и смерть, и воскресение. Смерть Христа делает возможным Его воскресение. Страдания и смерть нашего Господа – это реальность. Воскресший Христос удостоверяет Себя ранами на теле. Он прошел через смерть. Это не приснилось. Это действительно было. Смерть была реальной, но Господь победил смерть. Без реальности смерти нельзя было бы говорить о реальности воскресения. Все это было на самом деле. Все это было нужно пройти.

Как бы нам не хотелось, но мы не можем сказать с беззаботной улыбкой: «Перестаньте драматизировать, ведь все уже закончилось, хватит о смерти! Главное, что сейчас все уже хорошо, не нужно больше о кресте, не нужно вспоминать страшное!».

Это все равно как сказать Христу: «От Тебя нам нужно только Воскресение, мы не хотим слышать о Твоих страданиях и смерти».

Понимаю, мы спешим перейти сразу к хэппи энду. Но перепрыгивая через сложные моменты и темы, мы пропускаем главное. Именно в крестных страданиях и смерти открывается полнота Божьей любви. Если мы на самом деле интересуемся Иисусом, мы не будем читать Его Евангелие с конца.

Во-вторых, смерть Христа – это очень дорого. Это проявление абсолютной любви. Это высочайшая цена и величайшая жертва.

В смерти Христа мы встречаемся не отчаянием и ужасом, но с вечной любовью. Любовь Бога к человеку включает в себя готовность умереть за него. Смерть Иисуса на кресте – не ужасная ошибка или случайность, но исполнение Божьего плана: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Распятый Бог – любящий и сильный. Умереть добровольно может лишь тот, кто сильно любит и кто сильный в любви. Любовь Божья – сильнее смерти. Это единственная сила, способная преодолеть страх и разделение смерти. Поэтому мы говорим о смерти Христа без как проявлении Божьей любви к нам, любви жертвенной, но также сильной, побеждающей, торжествующей.

В-третьих, смерть Христа — это победа над смертью и новая жизнь после смерти. Бог прошел через смерть и победил смерть. Об этом прекрасный пасхальный гимн: «Христос воскрес из мертвых! Смертию смерть попрал. И сущим во гробах Он жизнь даровал».

Для нас победа – это избежать смерти. Но настоящая победа – победа над смертью: «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?». Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55-57).

Смерти больше нет, Христос победил смерть. Поэтому мы возвещаем о Его смерти как о победе, а не поражении, и как о начале, а не о конце. Смерть Христа — начало новой жизни.

Кто во Христе, тот умер для греха и прошлой жизни. Если ты еще не умер, ты не воскреснешь. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:8-9). Смерть Господа – это и наша смерть в Нем, чтобы затем жить в Нем.

Не пройдя этого, мы не можем жить в Нем, мы все еще живем как зомби своей старой жизнью. Поэтому на каждой Вечере мы говорим о смерти Христа как освобождающем событии, в котором для нас начинается новая жизнь. Ты должен умереть со Христом, чтобы с Ним же воскреснуть и жить. Жить с Ним, жить Им, не сам с собой и не для себя!

Итак, возвещение смерти Господней – важнейшая часть Евангелия, то есть Радостной Вести. Звучит странно, но это так – смерть Христа дает радость победы, свет Воскресения и силу новой жизни!

Мы возвещаем о смерти Господа на кресте как страшной реальности. Задумайтесь о том, что Иисус пережил ради нас!

Мы возвещаем о смерти Господа как о драгоценном даре любви и величайшей жертве для нашего спасения. Примите и дорожите!

Мы возвещаем о смерти Господа, потому что Он смертью смерть победил и даровал нам новую жизнь. Не бойтесь смерти, живите новой жизнью!