Online

 Ты человек, а не Бог

0

Глядя на историю, мы склонны думать, что ее творят сильные, выдающиеся люди. Иногда эти люди настолько верят в себя, что мнят себя богами. И тогда Бог напоминает им, и заодно всем нам, что есть только один Бог, а мы – всегда лишь люди. Проще говоря, Бог указывает нам на отведенное нам место.

Так было с Тиром. Гордость от богатства, мудрости и успехов лишила его чувства реальности. Царь Тира посчитал себя равным Богу – по могуществу и мудрости. Казалось, господству Тира не будет конца.

Гибли многие царства, а империя финикийцев процветала. Даже на фоне усиления Вавилона Тир и Сидон глумились над бедами Израиля и верили в свою безопасность.

Но Бог ставит всех на свои места, доказывая, что именно Он управляет историей. Согласно пророчеству Иезекииля, разоренный Израиль будет восстановлен и будет жить в безопасности (Иез. 28:25-26), а Тир и Сидон будут уничтожены. Кто бы мог поверить в такое развитие событий?

Простые люди того времени верили в силу царей и богатство народов, трепетали перед властью сильных мира сего; но Бог снова и снова разоблачал эту веру как ложную и пустую, разрушал царства и низлагал царей.

Сказанное Тиру может быть адресовано любому «царю» или просто самоуверенному человеку: «за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим… вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог?» (7-9).

Люди могут играть в богов до тех пор, пока длится долготерпение Божье. Но затем звучит настоящий голос Божий и все становится на свои места. Люди оказываются жалкими, испуганными, беспомощными.

Ты – человек, а не Бог. Нам важно услышать и принять эту простую истину раньше, чем свершится Божьей суд.

Мы все подобны Адаму, который был отмечен печатью совершенства, исполнен мудрости и красоты (12), и все же был низвержен по причине гордости, по той причине, что посчитал себя равным Богу. Каждый из нас должен понять свое правильное место перед Богом.

Пророчества напоминают нам о том, чего стоит наша гордость. Сегодня – день суда над Израилем. Завтра будет день суда над Тиром. А послезавтра – над Вавилоном.

Бог напоминает царям и царствам о Себе и Своей божественной власти над судьбами людей и целых народов.

Он хочет не столько наказать соседей Израиля, сколько открыть им и всему миру Себя как единственного Бога, расставить все на свои места, привести все в правильный порядок: «И узнают, что Я — Господь» (22,23, 24). Этот же мотив относится и к Израилю: «И узнают, что Я — Господь Бог их» (26).

Неужели нам нужно пройти через столь страшные суды и катастрофы, чтобы понять одну простую истину, что мы – всего лишь люди, а Он – единственный Бог, достойный нашего поклонения и послушания? Неужели после всех страшных ошибок и бед мы предпочитаем играть в творцов истории, вместо того, чтобы занять отведенное нам место в той великой истории, которую творит Бог?

 

Leave a Reply