Online

Трепетать за душу свою

0

Все, что делает Бог с одним из народов, является проповедью и предупреждением для всех других.

Божий суд над Египтом будет происходить на виду у всей земли, «в собрании многих народов» (Иез. 32:3). «Лютейшие из народов» вытащат фараона неводом и бросят на съедение птицам небесным и зверям земным. При этом сердце многих народов будет в «смущении» и «страхе», цари «содрогнутся» и будут «трепетать» (9-10). С одной стороны, народы будут радоваться поражению Египта как давнего врага, претендента на мировую власть, опасного конкурента. С другой стороны, будут потрясены его падением и задумаются о своей собственной участи.

Падение Египта – это малый «конец мира», или малая картина конца всего мира. Здесь мы видим реки крови и тьму на земле, закрытые небеса и погасшие звезды. Настоящий апокалипсис – откровение власти и силы Божьей на фоне крушения человеческих царств.

То, что случится с фараоном, не будет случайностью или несправедливостью. Египет – не первый и не последний. Каждому придет свой черед.

Интересно, что Господь повелевает Иезекиилю оплакивать долю Египта. Не злорадствовать, но скорбеть. По сути, это песня о суде над каждым, кто привык господствовать, захватывать, разрушать, и считать себя царем-богом, вечным, великим, непобедимым. В плачевной песне перечисляются те «знаменитые народы», которые наводили ужас на всю землю, а теперь ожидают фараона в царстве мертвых. Среди них Ассур, Елам, Мешех и Фувал, Едом, Сидон.

Фараон найдет себя в славной компании великих и знатных. Но при этом все они – «необрезанные», когда-то «внушавшие ужас», а теперь «покрытые позором». Это собрание знаменитых гордецов, претендовавших на мировое господством. Этот список вызывает смешанные чувства уважения и страха. Цари этих народов наводили ужас на всю землю. Но теперь, глядя на их участь, мы понимаем, насколько ограниченной была их власть и каким коротким было их время. Вспоминая, что они сделали, мы испытываем ужас. Но еще больший ужас мы чувствуем, вспоминая их конец.

Каждый фараон однажды поймет, насколько смешными были его претензии на величие, и насколько беспомощными были всего его полчища. Он узнает власть и силу Бога на себе. «Увидит их фараон и утешится о всем множестве своём, пораженном мечом, фараон и все войско его, говорит Господь Бог. Ибо Я распространю страх Мой на земле живых, и положен будет фараон и все множество его среди необрезанных с пораженными мечом, говорит Господь Бог» (31-32).

Судьба фараона и всех его великих предшественников, ожидающих его в могиле, напоминает о Божьей власти и скором суде для всех великих и малых, для всех царей и царьков.

Плачевная песнь о Египте должна отзываться страхом в сердце каждого человека: «И приведу тобою в ужас многие народы, и цари их содрогнутся о тебе в страхе, когда мечом Моим потрясу перед лицом их, и поминутно будут трепетать каждый за душу свою в день падения твоего» (10).

Каждый должен трепетать за душу свою. Каждый должен задуматься о своей участи. Особенно те, которые все еще считают себя великими. Лучше прийти в ужас, содрогнуться в страхе, ежеминутно трепетать перед Богом, признавая Его власть и умоляя Его о милости; чем упрямо считать себя «львом среда народов» и пожинать горькие плоды самоубийственной гордости.

Смотря на фараона и подобных ему, задумайся о себе, что будет с тобой в день суда, и о том, в какой компании ты окажешься. Неужели наши амбиции стоят того, чтобы закончить жизнь сокрушительным поражением, быть покрытым позором и лежать среди необрезанных?

Leave a Reply