Online

Сломанные руки фараонов

0

 

Изрекая пророчество против Египта, Иезекииль рисует страшную картину полного унижения и разрушения. Мы помним фараонов сильными, упрямыми, жестокими. Теперь они оказываются беспомощными и жалкими.

Войны случались и раньше, но фараоны всегда держали свой меч крепко, на каждый удар отвечали ударом, на каждый вызов – яростной атакой.

Теперь будет иначе. Потому что против Египта будет не Вавилон, против Египта будет Господь.

И дело, собственно говоря, не в Египте. Дело в том, что Господь открывает Себя, показывает Свою силу и славу всем народам. Поэтому «година народов наступает, и пойдет меч на Египет… Ефиопия и Ливия, и Лидия, и весь смешанный народ, и Хуб, и сыны земли завета вместе с ними падут от меча» (Иез. 30:3-5). Достанется всем народам этого региона, включая иудейскую диаспору. Зачем же нужен этот «злочастный день», «день Господа, день мрачный» (3)?

Во-первых, чтобы напомнить гордым египтянам-идолопоклонникам о Единственном Боге, Который называет Себя также Богом Израиля. Бог Израиля – не только Бог Израиля, но Бог Вавилона и Египта, Тира и Сидона, севера и юга, запада и востока. Он обладает полнотой власти над миром и ревностно относится к претензиям фараонов и идолов: «Истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе, и из земли Египетской не будет уже властителя, и наведу страх на землю Египетскую» (13).

Во-вторых, чтобы напомнить вероломным иудеям, надеющимся на помощь Египта, что только их Бог, Бог Израиля силен спасать. Не египетские фараоны, не идолы, не армии. Но Господь Бог. Иногда путь домой лежит через Египет. Иногда нужно увидеть чужих идолов поверженными, чтобы вернуться к своему Богу.

Примечательно, что иудеи, призванные быть благословением для народов земли, принесли Египту беду. Они отвергли Своего Бога и поверили в силу фараонов и идолов. И теперь все эти суды над народами служат одной цели – показать миру настоящего Бога и утвердить Его верховную власть: «И узнают, что Я – Господь» (8,19,25,26).

Фараон был объектом поклонения, источником ложной надежды. Он сам верил в себя, и многие народы верили в него. Теперь он должен быть сокрушен вместе со всеми «подпорами» (6,8). «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я — на фараона, царя Египетского, и сокрушу мышцы его, здоровую и переломленную, так что меч выпадёт из руки его» (22).

Господь показывает Свою силу в том, что лишает силы царя Египетского, ломает ему обе руки, так что меч падает на землю. И в то же время Господь укрепляет руки царя Вавилонского и дает ему Свой (!) меч для суда над народами юга (24, 25).

Я хорошо помню, когда была сломана моя рука. Помню чувства шока, боли, растерянности, беспомощности, зависимости. Трудно верить в себя и свою власть, когда у тебя сломана рука. Еще сложнее, когда сломаны две.

Сломанные руки фараона – это напоминание сильным, о том, что вся сила и слава принадлежат Богу, и лучше с Ним не спорить, лучше не пытаться быть богом. Также это напоминание слабым о том, что не нужно искать прибежища в Египте, заискивать перед империями, кланяться чужим богам.

Мы знаем живого, настоящего Бога. В нашей верности Ему – наше спасение и счастье. Убегать от Него в Египет – погубить и себя, и Египет.

Leave a Reply