Online

Сияние в небе

0

Где бы мы не оказались, небо всегда над нами.

В далекой чужой земле священнику Иезекиилю открывается сиющее небо.

«В тридцатый год, в четвертый [месяц], в пятый [день] месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии» (Иез. 1:1). 

То, что с ним случилось, стало началом нового, пророческого служения для еще молодого священника:

«Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня» (3).

Там, на берегах реки Ховар, Иезекииль вошел в присутствие Божье, увидел реальность Божьей славы, приобщился к Божественному свету.

В описании увиденного им понятно не многое, открывшаяся реальность была мало похожей на нашу.

Из середины огня порок увидел четырех животных. Они были похожи на человека, но у каждого – по четыре лица (человека, льва, тельца, орла) и по четыре крыла. Перед лицами – колеса, ободья которых полны глаз. Казалось, будто колесо находилось в колесе. Шли на четыре стороны и не оборачивались.

Такая картина дается нашему воображению с большим трудом. Главное, что нам нужно понять, что в этой реальности Божья сила действует без всяких ограничений. Здесь все невозможное – возможно.

Но самое интересное, как много в этой картине света.

«Бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня» (4-5).

Ступни четырех животных «сверкали, как блестящая медь» (7).

«И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» (13-14).

Животные вышли из света и являли свет.

Но над ними света было еще больше:

«А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (26-28).

Сияние неба выглядит разительным контрастом с тем, что происходит на земле, у реки Ховар, в общине переселенцев.

Только тот, кто видел небесный свет, может послужить Богу на земле без ропота и сомнений, без страха и отчаяния. Это сияние сопровождало пророка Иезекииля в каждый момент его непростого служения.

Где бы мы сейчас не находились, небеса могут открыться.

Не так важно, какие видения мы увидим.

Главное, чтобы мы увидели Божий Свет и засияли этим светом.

 

Leave a Reply