Online

Расплата за неверность

0

Некоторые библейские понятия не так просто объяснить. Например, многие люди не могут понять, что такое грех и почему они – грешники. Им кажется, что они всего лишь хотят лучшего для себя и потому вправе нарушать некоторые или даже все правила и законы, если они мешают личному счастью.

Чтобы пояснить суть греха, пророки приводят в пример семейные отношения, в которых любовь и счастье предполагают верность.

Мы можем понимать грех как своевольный выбор человека в пользу кого-либо или чего-либо вопреки Божьей воле и отношениям с Ним. Это передается одним словом – неверность.

Бог любит и ревнует. Его любящее сердце болит от нашей неверности. Но для Него еще больнее видеть то, как неверность людей наказывает их, разрушает, лишает всего. Бог знает, что без Него человек не может быть счастлив. Он не удерживает нас, но предупреждает о том, что неверность – губительна.

Иногда нам кажется, что неверность связана с выбором чего-то лучшего. Женщина может встретить более красивого, интересного, обворожительного мужчину – и оставить ради него свою семью. Так неверность оправдывается поиском лучшего. Но правда в том, что этот поиск ведет к бесконечной смене партнеров, так что неверность становится способом жизни, точнее способом лишиться жизни. В конечном счете неверный теряет все. Он наказывает себя сам. Неверность – и преступление, и наказание.

Пророк Иезекииль рассказывает притчу о двух сестрах, которые оставили свою семью ради временных развлечений с постоянно меняющимися партнерами.

Угождая своим любовникам, они сами уничтожали себя и свое будущее – приносили детей в жертву идолам и оскверняли святыни, убивали свое будущее и смеялись над самым дорогим (Иез. 23:37-39).

Неверность всегда саморазрушительна и самонаказуема: «Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое» (Иез. 23:35).

Мы видим, что любовники не принесут счастья. Они воспользуются красотой, но потом «возбудятся против»: разденут и обесчестят, предадут суду, мечу и огню (22-29).

Каждый из нас знает, что такое неверность и как дорого она стоит. Но некоторые все еще тешат себя ложными надеждами, что ее путь «как-то» приведет к такому счастью, в котором будет меньше правил и больше свободы. Пророки предупреждают: неверность ведет к бесчестию и смерти, и только возвращение к Богу восстанавливает наше достоинство, дарит счастье быть принятыми и любимыми, учит быть верными.

Leave a Reply