Online

Пришел конец надменности сильных

0

Пророк всегда говорит о конце. Но не о конце мира.

Провозглашая Божью истину, пророк изобличает ложь, призрачность, преходящесть человеческих царств, основанных на гордости и независимости от Бога.

Разрушение Иерусалима – это иллюстрация того, что ожидает всех гордых и вероломных, богатых и сильных.

Им всем пришел конец. Задача пророка – громко сказать об этом, дать шанс на покаяние и пояснить суть происходящего, чтобы никто не винил Бога в произволе, чтобы каждый понял свою ответственность.

«Сын человеческий, [скажи]: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, —конец пришел на четыре края земли. Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои» (Иез. 7:2-3).

Пророк должен повторять: «Конец пришел, пришел конец» (6), чтобы не осталось никаких иллюзий, будто течение жизни скоро возобновится.

Торговать перестанут: «Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь» (12).

Богатство превратится в мусор: «Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их» (19).

Дома будут захвачены и разрушены: «Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их» (24).

Так и случилось. В один день исчезло все, что наполняло жизнь удовольствиями, что давало ощущение значимости и достоинства. Исчезли вещи, золото, земли, дома.

Прежняя жизнь закончилась. Бог положил «конец надменности сильных» (24).

Это не было концом мира. Это не было концом Израиля. Это был конец надменности сильных, конец их царств. Он же должен стать началом нового Израиля, нового мира, вечного Божьего Царства.

 

Leave a Reply