Online

Мщение тем, кто мстит

0

Господь совершает Свой суд над Израилем, но при этом наказывает тех соседей, которые пользуются бедственным положением избранного народа для сведения счетов, для злорадства и мщения.

 

Грозное предупреждение звучит сынам Аммоновым: «За то, что ты о святилище Моем говоришь: ‘а! а!’, потому что оно поругано, —и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, — за то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока» (25:3-4).

 

«И над Моавом произведу суд» (11).

 

Не останется без наказания и Едом: «Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение…, сделаю его пустынею» (12-13).

 

Гнев Божий грозит также мстительным Филистимлянам:

«За то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни.., и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными» (15-17).

Тот, кто был мстительным к поверженным, узнает мщение на себе. Кто проявил жестокость к слабым, получит взамен ту же монету.

 

То, как соседи Израиля поступили с ним в трудное время, не может не вызывать у нас чувства гнева. Но разве Израиль поступал иначе по отношению к другим народам? Разве он был благословением для всех народов земли? Разве желал мира и процветания соседям? Разве смог подняться выше своего узко национального интереса к пониманию вселенского Божьего Царства? И разве не было мщением соседей ответом на эгоизм и высокомерие «избранных»?

 

Трудно принять и понять трагичность израильской истории. Но нельзя не заметить, что мстительность народов была реакцией на высокие претензии Израиля, на его избранность и исключительность.

 

Когда Израиль был верен своему Богу, его особый статус не вызывал сомнений и подкреплялся явлениями силы и славы Божьей. Когда же Израиль проявлял неверность и терял Божье присутствие, его претензии на особость вызывали раздражение и презрение соседей.

 

Господу не нравится, что «Моав и Сеир говорят: ‘вот и дом Иудин, как все народы!» (8). Он защищает особость Своего избранного народа. Нет, дом Иудин – не как все! Избранность Израиля важно защищать, потом что за покушением на Израиль стоит покушение на Избравшего, бунт язычников против Единого Бога и Его порядка.

 

Но при этом Господь хочет, чтобы Израиль был благословением для всех народов. Избранность Израиля не в том, чтобы жить для себя и пренебрегать другими, вызывая их зависть и мстительность. Избранность Израиля в том, чтобы служить ближним и дальним, предвозвещая грядущее Божье Царство для всех людей и народов.

 

Господь накажет тех, кто мстил Израилю. Но лишь затем, чтобы утвердить Израиль в его настоящей избранности и благословить через него все народы земли, в том числе его жестоких и подлых соседей.

Leave a Reply