Online

Кому ты равняешь себя?

0

 

Бог продолжает говорить с фараоном через Своего пророка Иезекииля.

Он не говорит через египетских мудрецов и жрецов. Он говорит через Своих странных людей.

Вы только представьте: избранный народ отвергает Своего Бога и бежит в поисках спасения из земли обетованной в Египет. А пророк, вместо раболепного письма с просьбой о помощи соплеменникам, изрекает грозное слово царю Египта о грядущей катастрофе. Иными словами, он говорит фараону: ты не сможешь спасти мой народ, потому что ты не сможешь спасти даже себя самого. Почему Бог говорит с фараоном так строго? Потому что это вопрос принципиальный – вопрос о власти. Кто есть кто? Кто есть настоящий царь? Кому принадлежит земля? Кто вершит судьбу народов?

Нужно сказать, что в этом разговоре нет ничего личного. Это пророчество адресовано ко всякому фараону, его должен услышать всякий «царь», всякий делающий себя царем. Суть этого пророчества проста: царь должен знать, что до него было много царей и все закончили одинаково, гордость всех погубила.

Мы хорошо знаем из Библии, что настоящий пророк никогда не тешит людей ложными надеждами. Египет никому не сможет больше помочь, потому что время его гордости и силы подошло к концу.

Но фараон пока об этом не знает и гордится своим величием. Он думает, что он особенный, что в отличие от других империй, его царству не будет конца.

И вдруг звучит вопрос: «Кому ты равняешь себя в величии твоем?» (Иез. 31:2). Возможно, ты считаешь себя подобным Ассирии? Но что осталось от великой империи древности? Ничего от прежнего величия. Одни обломки.

Хотя Ассур и «высок стал ростом», хотя «сердце его возгордилось величием его», но Бог «за беззаконие его отверг его» и «отдал в руки властителю народов», так что «срубили его чужеземцы» (10-12).

Ассур был наказан не для того, чтобы возвысился кто-то другой. Египет не был лучше Ассирии. А Вавилон не будет лучше Египта. Господь смиряет империи для того, чтобы люди смирились перед Его властью: «Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим» (14).

Увы, фараон не внял этому уроку. Он слишком верил в себя, он думал о своей славе и величии, сравнивал себя с другими великими, соревновался в гордости.

Это гонка за славой неизбежно погубит фараона, как погубила бывших до него: «Итак, которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог» (18).

С кем ты бы себя не сравнивал, урок будет один и тот же. Все великие царства пали, все считающиеся себя великими так же падут. Такова участь фараонов, таков удел всех царей земных.

Многие поднимались высоко, пытаясь быть «как боги». Никто на высоте не удержался.

Не сравнивай себя с теми, кто поднялся. Посмотри на конец, на итог их жизни.

Не величайся ростом. Не меряйся силой. Не сравнивай себя с царями и не делай себя царем. Только Господь царствует вечно, а у земных царей есть свои пределы времени и высоты. Тот, кто это понял, будет жить. Тот, кто продолжает спорить с Богом, будет низвергнут.

Leave a Reply