Online

Когда Бог не отвечает

0

Наше отношение к Богу трудно назвать последовательным. Мы отворачиваемся от Него, обращаемся к безответным идолам, живем как хотим, но в случае нужды ожидаем срочного ответа и спасения именно от Бога.

Старейшины приходят к Иезекиилю узнать волю Божью. Как будто они по-прежнему почитают Бога, как будто они не изменяли Ему.

Бог отвечает вопросом: «Могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, —то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?» (Иез. 14:3-4).

Бог перестает разговаривать с идолопоклонниками. Поклоняющиеся идолами «сделались чужими» Богу (5), утратили связь с Ним. Поэтому новое обращение к Богу невозможно без «отвращения от идолов» (6).

Бог не может быть одним среди наших идолов. Он – Единственный. Он отвечает лишь тому, кто обращается к Нему всем сердцем своим, кто отказывается от всех богов ради Единственного, Живого, Настоящего, Спасающего.

Иначе Он молчит и позволяет нам увидеть последствия нашего выбора – бесполезность идолов посреди бедствий.

Иерусалим должен будет пройти через «четыре тяжкие казни: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву» (21), от которых не будет спасения.

Идолопоклонники «святой земли» не смогут найти себе заступников:

«и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, —то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог» (14).

Никакие святые и пророки не смогут спасти народ, свернувший на путь идолопоклонства. Они могут лишь напоминать о несовместимости веры в живого Бога с практикой поклонения изделиям человеческих рук. Они могут лишь призывать к отвращению от идолов и обращению к Богу. Они могут лишь предупреждать о страшных последствиях плохого выбора в пользу ложных богов. Но они не могут остановить поражения.

Впрочем, даже перед лицом неминуемых бедствий мы видим надежду на восстановление народа:

«останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него» (22).

Когда Бог не отвечает, не нужно искать заступников или выпрашивать добрую весть у пророков. Нужно отвратиться от идолов. Чтобы спасти себя и своих детей.

 

Leave a Reply