Online

Искал Я человека

0

 

Моральное и духовное разложение народа достигает своей крайней точки не в обилии греха, но в отсутствии заступников, ходатаев, обличителей и учителей. Мало того, что народ не кается. Хуже всего то, что некому призывать к покаянию.

Грех становится настолько привычным, что предупреждения пророков никто не слушает. Рано или поздно, пророки умолкают сами или их заставляют замолчать. Легче жить в плену, тюрьме или пустыне, чем среди народа, сделавшего грех нормой и совершенно забывшего своего Бога. Голос пророков не будет звучать вечно, потому что Господь не позволит пренебрегать Собой и Своими посланникам столь нагло и долго.

Это тот страшный момент перед бедствием, когда народ вдруг обнаруживает, что среди него не осталось ни одного праведника. Время предупреждений закончилось, начинается время судов.

Вот как об этом переломном моменте говорит Сам Господь:

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог» (Иез. 22:30-31).

Иными словами, Господь искал любой возможности отложить суд и гнев. Но все пришло к такой точке невозврата, когда голос Божий забыт (12), а Его слуги раздражают. Оставшись без Бога, обличающего и милующего, люди будут пожинать посеянное. Речь идет не столько о Божьем наказании, сколько о том, что поведение людей обратится им на голову. Бог не будет источником их бед, Он просто предоставит их себе, последствиям их собственного поведения.

Господь не нашел достойных людей, готовых предстоять за свой народ. Хотя искал их и среди пророков, и среди священников, и среди князей, и среди простых людей.

Пророки терзают и съедают души, любят драгоценности, и все замазывают грязью (25,28). Священники преступают закон и оскверняют святыни, путают чистое с нечистым и уничижают Бога (26). Князья корысти ради губят свой же народ (27). А в самом народе все угнетают друг друга, а особенно самых беззащитных — бедных и пришельцев.

Все они будут пожинать последствия своего поведения. Они сами станут жертвами более сильных хищников, окажутся нищими и пленниками в чужой земле.

Во время умножения греха и отступления от Бога у нас есть лишь один выбор – или жить как все и смириться с неизбежностью катастрофы, или же стать в проломе за нашу землю, чтобы просить у Бога милости и звать народ к покаянию. Пока есть такие люди, жизнь продолжается и Божье терпение продлевается.

Спрашивая о будущем, мы ждем откровения от Бога, мы хотим увидеть ясный план того, что будет с этим миром. Но Бог в это время смотрит на нас и спрашивает о том, на что мы готовы, чтобы будущее было, чтобы земля не погибла. Не спрашивай о том, что будет. Лучше ответь на вопрос, готов ли ты быть тем человеком, которого ищет Бог для спасения почти обреченного народа? Будущее не ждет в готовом виде, будущее определяется нашим ответом Богу. Так что будь тем человеком, который своей дерзновенной верой в Бога и отчаянной любовью к людям изменит историю и даст своему народу новый шанс.

Leave a Reply