Online

Жить не по лжи

0
Paul Blinds Elymas Acts 13:6-12

По-настоящему сильные слова не устаревают. Они продолжают сбываться, спорить с ходом истории, направлять ее.

Сорок восемь лет спустя эта фраза Александра Солженицына ничуть не утратила своей актуальности. В те застойные советские годы он говорил с пафосом пророка, с невиданной внутренней решительностью идти против течения, быть не как все: «Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня».

Сегодня призыв «жить не по лжи» звучит по-прежнему хорошо и сильно, но малопонятно.

Уже нет известной полярности, контрастности между добром и злом. Все стало серым. Люди потеряли зрение, способность различать, ориентироваться, делать ответственный выбор.

Сегодня не хватает также решительности – решить и жить иначе, наперекор всем и всему. Сегодня люди слабы и удивительно уязвимы перед внешними влияниями. Их не надо пытать — они сами сдаются соблазнам и слухам.

На смену агрессивной пропаганде пришло приятное обольщение. На смену антиправде пришла постправда.

Люди думают, что они могут знать и выбирать. Но на самом деле каждый их выбор – результат внешних влияний, манипуляций, ослепления и обольщения.

Солженицын предполагал, что каждый человек способен различать правду и ложь. Но это утверждение сомнительно.

На самом деле, мы нуждаемся в том, чтобы Бог открыл нам глаза, научил нас различать доброе от плохого, и уже затем дал нам силу сопротивляться плохим влияниям.

Интересную историю об этом мы находим в книге Деяний (13:6-12):

 

«Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню».

 

Как мы видим из этой истории, проконсул был человеком разумным, но воспользоваться своим разумом не мог. Потому что находился под влиянием чародея. Колдовство парализовало естественную, Богом данную способность различать добро и зло.

Если бы не вмешательство Павла, проконсул оставался бы в плену лжи.

Примечательно, что эта история напоминает нам о личном опыте Павла. Он так же был слеп и обманут в свое преследовании христиан. Встреча с Иисусом на пути в Дамаск просветила его так, что он стал видеть иначе. Теперь его служением стало освобождение других от власти лжи и тьмы.

В случае с проконсулом Павел не спорит с чародеем Елимой, он запрещает ему продолжать свое черное дело и нейтрализует его влияние.

Недостаточно лишь призвать людей «жить не по лжи». Нужно освободить их от внешних влияний. А сделать это можно только в силе Духа Святого, который действует через Божьих слуг. Павлу помог Анания, а Павел помог проконсулу.

Но освободить – тоже недостаточно. Освободившись от Елимы, можно попасть под влияние других колдунов, обманщиков, манипуляторов. Нужно беречь свободу и познавать правду, чтобы держать ее, укореняться в ней, находить в ней наслаждение и силу. Уверовавший проконсул «дивился учению Господнему». И это важный момент, потому жить не по лжи может лишь тот, кто освободился от внешних темных влияний и сознательно подчинил себя Божьему Слову.

 

 

Leave a Reply