Online

Живем ли мы жизнью с избытком?

0

 

Живем ли мы жизнью с избытком?

 

Бог, открывшийся в Иисусе, любит нас не только спасающей, но и щедрой, безусловной и безмерной любовью. Он дает нам не только спасение от старой греховной жизни, но и всю полноту новой жизни, всего Себя, всю Свою жизнь.

 

Он говорит о Себе так: “Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10:10). Никто и никогда не говорил ничего подобного.

 

Нам трудно вместить это. Он готов нам дать гораздо больше, чем мы готовы принять.

 

Мы не вмещаем этих слов и не вмещаем Его жизни. Мы хотим что-то от Него, но Он отдает нам Себя целиком, всю Свою жизнь.

 

В связи с этим у меня есть две простые мысли, которыми хочу поделиться.

 

Во-первых, жизнь с избытком – это не мера благополучия и счастья в нашей жизни, но мера нашего погружения в Божественную жизнь, степень нашего насыщения Богом и Его жизнью. Мы должны следовать за Иисусом как за Пастырем, а не гоняться за вещами, удовольствиями и радостями жизни. Только так мы узнаем счастье настоящей жизни, наполненной вечными благословениями, которые обогащают и печали с собой не приносят (Притчи 10:22).

 

Обычно мы думаем не о Нем, а о Его подарках. В этом случае избыток – это множество приятных вещей, которые мы хотели бы получить от Бога, чтобы чувствовать себя счастливыми.

 

Очевидно, что Иисус говорит о другом. Он говорит, что жизнь с избытком – это больше, чем подарки, позитивные ответы, приятные сюрпризы. Он дает нам Самого Себя. Жизнь с избытком – это Сам Иисус и наши отношения с Ним, Его любовь и наше постижение Его любви, Его характер и наше уподобление Ему.

 

Иисус говорит о том, что новая жизнь в полноте становится доступной только для тех, кто готов последовать за Ним как за Пастырем.

 

Полнота новой жизни открывается только в полноте нашего послушания.

 

Пастырь ведет нас дальше и дальше. Сперва мы любим Его за то, что Он дает. Потом мы любим Его как Он есть. Мы привыкаем, мы познаем Его, мы делим одну жизнь, мы живем Его жизнью.

 

И тогда мы начинаем понимать: избыток не в том, чтобы получить от Бога все, что мы захотим. Избыток в том, что мы понимаем: Бог — это все, что нам нужно. В Нем есть все. Он есть все.

 

Здание моей родной Ирпенской Библейской Церкви выделяется большим баннером с интересными словами: «Ищи Бога! Найдёшь Его — найдёшь все».

 

Без Бога нет избытка. Всем всегда чего-то не хватает. А в Нем – полнота. Следуя за Ним, уже не нужно ничего искать. Нужно лишь слушать и слушаться. Он спасает и охраняет, он заботится и благословляет. Он ведет дальше, открывая нам неведомые и непривычные радости, удивляя новизной и щедростью.

 

Если настоящая жизнь, жизнь с избытком открывается в Нем, то нам не нужно ничего искать и просить, кроме того, чтобы принадлежать Ему и следовать за Ним. Это меняет наши приоритеты, порядок жизни, все планы и заботы, мечты и молитвы.

 

Мы перестаем просить. Мы начинаем благодарить.

Мы перестаем искать что-то свое. Мы начинаем следовать за Ним.

Мы не хотим больше благ в этой жизни. Мы начинаем новую жизнь, в которой все, что ни возьми, все-все оказывается благом.

 

Мой старший друг пастор Дейв, которому давно уже за девяносто, предлагает один простой тест, который поможет нам понять, живем ли мы жизнью с избытком. Стоит лишь ответить себе самому на вопрос: «Молился ли я когда-нибудь так, чтобы ничего не просить, но поклоняться и восхищаться, благодарить и прославлять?».

 

Итак, если мы знаем Пастыря и послушны Ему, то на каком-то этапе духовного роста мы перестаем просить и ждать от Него вещей и услуг, мы начинаем любить Его как Он есть и жить Его жизнью. Нам ничего не нужно от Бога, кроме Самого Бога.

 

Я очень люблю эту песню в исполнении моего доброго старшего друга Глена Литке, в прошлом университетского профессора, а ныне скромного и трудолюбивого фермера:

 

In the morning when I rise,

in the morning when I rise,

in the morning when I rise,

give me Jesus.

 

Give me Jesus, give me Jesus.

You may have all this world, give me Jesus…

 

Oh, when I come to die,

oh, when I come to die,

oh, when I come to die,

give me Jesus.

 

У меня много нужд, но я знаю, что мой Пастырь их знает. Все, что мне действительно нужно – знать Его, принадлежать Ему, быть послушным и верным, прилежным и благодарным в следовании за Ним. Если будет так – я непременно буду счастлив. В этом смысле все верно, правильный ответ на все вопросы жизни – Иисус.

 

Во-вторых, жизнь с избытком знает лишь тот, кто знает голос настоящего Пастыря и не откликается на чужие голоса, что бы они не предлагали, как бы сладко не звучали, какие бы радости не обещали.

 

Иисус предупреждает о том, что все, не просто некоторые, но все пастыри кроме Него – лжепастыри, воры и разбойники.

 

Лжепастыри – самозванцы. Они обещают то, что не могут дать.

 

Жизнь с избытком, вечную жизнь, жизнь в Божьем Царства может дать только Бог. Никто кроме Него.

 

Лжепастыри корыстолюбивы. Они не дают, только забирают.

 

Наш Пастырь не забирает, но дает. Он не использует людей, но отдает им Себя.

 

Следуя за Пастырем, мы узнаем жизнь без дефицита. Мы удивляемся изобилию Божьих даров, щедрости нашего Бога. Тысячи людей насыщаются, но в коробах всегда есть остаток, всегда есть чрезмерное количество, больше необходимого.

 

Кто твой Пастырь? Где и чем ты питаешься? Кого слушаешь? Почему друзья, политики, успешные люди, социальные медиа для тебя авторитетнее Библии?

 

Не устал ли ты доверять себя лжепастырям? Не надоело ли пасти себя? Не пора ли начать настоящую жизнь?

 

Без настоящего Пастыря мы ничего не найдем, лишь растеряем, да и сами потеряемся. Без Него не знаем пути, не имеем охраны, не чувствуем заботы.

 

Ведь важно не то, что ты имеешь. Важно быть на своем месте. Иначе ты никогда не найдешь то, что искал, и не воспользуешься тем, что собрал. Оно будет не в радость, а на погибель. Важно не быть собой и не владеть чем-то своим, а принадлежать Ему, идти послушно за Ним.

 

Слушаем ли голос Пастыря? Если да, то мы можем быть спокойны. Жизнь с избытком, которую дает наш Пастырь, проходит под Его защитой. Он говорит, что принадлежащие Ему («овцы Его») не погибнут, их никто не похитит, они имеют вечную жизнь. При условии, что они слушают своего Пастыря.

 

Жизнь с избытком доступна здесь и сейчас. Иисус – дверь и Пастырь. Он открывает вход в новую жизнь и ведет по ней. Не принимая и не слушая Его, мы обречены оставаться по эту сторону, в нашей серой жизни дефицитов и страхов, лжепастырей и лжемессий. Принимая и слушая Его голос, мы переходим в новую жизнь и наполняемся ей все больше и больше. Слушая и слушаясь настоящего Пастыря, нельзя не быть счастливым.

 

***

Живем ли мы жизнью с избытком? Знаем ли мы Бога, открывшегося в Иисусе, как нашего Пастыря? Вошли ли мы через Него в новую жизнь?

 

Мы не живем жизнью с избытком, если постоянно просим и ждем, ропщем и унываем, капризничаем и недовольствуем.

 

Мы живем жизнью с избытком, когда счастливы знать нашего Пастыря, слышать Его голос и слушаться Его повелений, идти за Ним куда бы Он не вел.

 

Leave a Reply