Online

Доказательства Божьей любви

0

Доказательства Божьей любви – перед нами. Его тело и кровь, хлеб и вино напоминают о том, что Он сделал для нас и с нами.

Благодаря Его любви, Его жизни и смерти мы стали другими. Так что мы сами – кем были, кем стали, кем будем, — величайшее доказательство Его любви.

Если Он нас полюбил еще грешниками, то что будет дальше? Неужели Его любовь не сделает нас святыми и счастливыми? Неужели спасенные останутся без одежды и пищи, заботы и защиты, радости и уверенности?

Мы имеем так много! И все благодаря любви, которая нашла нас в самом неприглядном виде.

А теперь, благодаря ей, у нас есть все необходимое, и даже больше – есть доступ к безмерной благодати, к полноте Божественной жизни.

Об этом богатстве Божьей любви хорошо пишет апостол Павел:

 

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

4 от терпения опытность, от опытности надежда,

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

(Послание к Римлянам 5:1-11)

 

Если прежде мы грешили и стыдились, то сейчас хвалимся. Конечно же, не собой, но Господом и Его любовью. Мы любим Его в ответ на то, как Он возлюбил нас, как Своей любовью изменил нас. Он сделал нас способными любить, потому что полюбил нас прежде, когда мы были такими жалкими, грешными и немощными, что страшно и стыдно вспоминать.

Нас не за что было спасать, тем более не за что любить. А Христос возлюбил нас, не просто спас, не просто пожалел. И Он умер за нас, не только сказал о Своей любви или дал нам безнадежный шанс что-то попробовать.

Можно спасти, но не любить. Можно спасти, но не умирать.

И я не думаю, что смерть Христа была так уж необходима с точки зрения Божьей справедливости. Но я точно уверен, что она была необходима как проявление полной, совершенной, жертвенной любви к нам. Не ради закона, но ради любви.

В этом нет необходимости. Этого можно было не делать. Не говорите мне, что Бог что-то кому-то был должен. Нет. Нет. Нет! Христос мог не умирать. Но Он умер так, чтобы Его смерть стала выражением всей полноты Его любви к нам.

Я еще раз хочу повторить эту важную мысль. В смерти Христа не было необходимости. Потому что в Своей Божественности Он был абсолютно свободен от такого сценария. Но Бог во Христе решил показать Свою любовь именно таким образом. И только такая любовь обладает абсолютной моральной и духовной силой.

Это любовь, которая нас меняет – принимает такими как есть благодаря смерти Христа, но затем преображает благодаря Его жизни.

Его любовь так сильна, что она изобилует вопреки нашему греху (6), она преизобилует даже в страданиях (3).

Он показывает любовь не тогда, когда мы и сами вполне справляемся, но тогда, когда нам без Него не обойтись. При этом Он не обвиняет нас за грехи и немощи, но окружает любовью.

Мы никогда не поймем природу Бога и характер Его отношений к нам, если будем начинать с любой другой отправной точки, кроме любви. Любовь – начало и бесконечность, цель и средство.

Интересно, что апостол Павел освещает свои размышления о законе и  благодати именно темой любви (Рим. 5:1-11).

В этом тексте мы видим несколько доказательств или выражений Божьей любви к нам.

Во-первых, Божья любовь принимает. Его любовь безусловна, то есть принимает и спасает самых недостойных грешников: «Христос умер за нас когда мы были еще грешниками» (8).

Во-вторых, Его любовь возрастает. Божья любовь действует с постоянством, возрастает и изобилует: «тем более ныне» (9,10).

В-третьих, Божья любовь преображает. Она меняет наш характер и нашу природу, преображает немощных и нечестивых (6), и дает радоваться даже в скорбях (3).

Божья любовь безусловна, именно так. Он не ждет, когда мы изменимся к лучшему, чтобы потом полюбить нас. Он любит нас и Своей любовью меняет нас. Порядок именно такой, и только такой. Мы никогда не начнем, если будем начинать с себя. Начинать нужно с Него, с Его любви.

Он любит нас. Мы отвечаем на Его любовь. В этом послушном ответе – вся наша скромная роль. А затем Его любовь соединяет нас с Ним и преображает в Его образ.

Я встречал много людей, которые боятся отдаться любви, потому что чувствуют себя недостойными. Они не приходят к Богу, не мирятся с родителями, не создают семью. Потому что вначале хотят доказать, что они могут стать хорошими. И в этих отчаянных попытках что-то кому-то доказать проходит жизнь, несчастная жизнь, жизнь без любви.

Бог доказывает Свою любовь тем, не ждет ничего от нас, не ждет успеха в наших попытках стать лучше, не ждет никакого более удачного момента. Он любит нас всегда, потому что для него прошлое, настоящее и будущее время – одно и то же время, время вечности, время вечной любви. Он видит нас прощенными, примиренными, спасенными. Он видит нас преображенными Своей любовью и хочет, чтобы мы увидели себя такими же.

Мы сможем измениться не раньше, чем узнаем на себе силу Его любви.

Итак, Он принимает нас такими, как мы есть, но затем силой Своей любви начинает нас менять.

То, как Бог нас любит, объясняется через сравнение того, что было ранее, и того, что мы имеем сейчас. Здесь мы видим два времени и два состояния.

Первое – тогда, когда мы были немощны и нечестивы (6), когда были грешниками (8). Второе – теперь, когда мы примирились с Ним и оправдались Им (9).

В этом большой контраст. Произошла большая перемена, и многое продолжает меняться до сих пор. Теперь всё будет иначе. Мы никогда не будем прежними. Благодаря любви Бога к нам, явленной во Христе.

Без Божьей любви не было бы никакого «теперь», мы застряли бы в вечном «тогда» — когда мы были потерянными грешниками, бессильными на делание добра и сопротивление злу.

Силой Божьей любви мы освобождаемся из прошлого, из вечного «тогда». Чтобы наконец начать жить полнотой жизни в полноте Божьей любви.

Любовь Божья – это не столько о смерти, сколько о жизни. О жизни, которая открывается через смерть Божьего Сына. Мы видим две силы, действующие в нас – смерть Христа и жизнь Христа. Первая примиряет нас, а вторая действует в нас как преобразующая, спасающая и освящающая Божья сила.

Здесь открывается перспектива – так что мы узнавать Его любовь более и более, уже не только как спасенные Им, но как живущие Им. Поэтому апостол говорит: «не довольно сего», мы хвалимся и радуемся новыми отношениям с Богом, ставшими доступными через Иисуса Христа (11).

Любовь никогда не ограничивается одним действием, одним событием, одним моментом, одной жертвой. Любовь меняет ход нашей жизни, наполняет ее новым смыслом. Бог любил нас и раньше. Но теперь – «тем более» (9).

Остается вопрос, готовы ли мы принять не только Его смерть как наше спасение, но и Его жизнь как наше соединение с Ним?

Посмотрим на себя в свете Его любви. Разве мы можем сказать о себе, что мы немощные и нечестивые (6), грешники (8) и враги (10)? Нет, во Христе мы оправданы, мы примирились с Богом. Мы получили доступ к благодати, в которой можем стоять твердо и хвалиться даже посреди скорбей (2-3). Мы видим в себе плоды новой жизни – терпение, опытность, надежду (4). И все потому, что любовь Божья излилась в сердца наши.

Пусть Божья любовь продолжает действовать в нас и преображать нас, чтобы мы могли радоваться и хвалиться полнотой Его жизни в нас!

Leave a Reply