Online

Да любите друг друга

0

«Да любите друг друга». Эти слова украшают стены в домах многих верующих и говорят, или даже проповедуют об отношениях в семье. Хотя, если задуматься глубже, то эти слова – не столько о нашей любви, сколько о любви Божьей, на которой эти отношения строятся или должны строиться. О любви Божьей, которая делает возможной нашу любовь друг ко другу.

Но если вспомнить о контексте этих слов Иисуса, все оказывается еще серьезнее. Речь идет не просто о том, как быть хорошими людьми и достойными христианами. Речь идет о том, что любовь – это способ бытия Бога и нас, наше служение и свидетельство миру, проявление новой жизни в наших отношений друг с другом.

 

Стоит напомнить себе более обширный текст из Евангелия от Иоанна и подумать, почему Иисус дает нам эту заповедь любви и что это может значить для нас сегодня.

 

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их…

Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.

Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.

Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Иоан. 13:1,33-38).

 

 

Дни земной жизни Иисуса заканчиваются, и во всех своих последних встречах, словах, делах Он отдает Себя, Свою любовь не намеком, но на деле, до конца.

Он опускается на колени и умывает ноги ученикам, показывая этим пример, модель, наглядный урок.

А затем напоминает о Своем скором отшествии, и дает «новую заповедь» любви.

Новизна и важность этой заповеди определяются тем, что мы призваны любить на основе Христовой любви, находя в Нем пример, силу, мотив, или же по вере в Христа, Который выразил Божью любовь к нам и сделал нас способными жить новой жизнью, выполняя новую заповедь любви.

Эта заповедь Христа вполне понятна и обязательна к исполнению. Нет более популярной темы и нет более пренебрегаемой заповеди. Легче пойти и научить народы, чем полюбить друг друга. Хотя на самом деле без любви мы не можем и не должны никуда ходить. Заповедь любви лежит в центре учения Христа, но не в центре нашей жизни. Почему эта заповедь так важна, что заслуживает большего внимания и предельной серьезности?

 

Потому что любовь друг ко другу – наш основной путь Богопознания, наше основное служение, наше основное свидетельство миру и наш главный экзамен веры.

 

Во-первых, любовь друг ко другу – наш основной путь Богопознания. Бог есть любовь, и Он явил полноту Своей любви в Иисусе. Открываясь Его любви и практикуя Его любовь в общине любви, мы пребываем в общении с Богом. Нет другого пути к Богу в обход отношений любви.

Мы не можем быть ближе к Богу иначе, чем через любовь друг ко другу в Нем. Знатоки законане имели доступа к Богу даже при жизни Иисуса, а простые ученики сохранили Божье присутствие даже после вознесения.

Уходя, Иисус предупреждал, что будет видимым в любви. Самоуверенные иудеи не смогут увидеть Иисуса, робкие ученики – тоже утратят Его из вида. Но любовь будет формой Божьего присутствия. В результате, самоправедные иудеи умрут в грехах, а верные ученики будут знать и являть Бога через практику Его любви.

 

«Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что ещё не пришёл час Его.

Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»?

Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан. 8:19-25)

 

Иудеи требовали доступа к Отцу, не принимая Сына. Так многие требуют познания истины, не принимая любви.

Но Бог открывается в Иисусе, а Иисус открывается в Своей любви. Такой порядок Богопознания.

Религиозные люди хотят контролировать Бога, объясняя Его. Они хотят знать все об Иисусе: где Твой Отец, куда Ты идешь, кто же Ты? Но это знание недоступно кроме отношений любви. Познание Бога – это не вопрос информации, власти, контроля, тайного знания, это вопрос отношений любви. Хочешь знать Бога? Будь любим Им, чтобы в Его любви любить Его и Его людей.

 

 

Во-вторых, любовь друг ко другу — наше основное служение. Мы не должны искать лучших путей послужить Богу и быть с Ним, кроме любви и заботе о Божьем стаде. Любишь Бога? Паси Его овец.

Об этом мы читаем в конце Евангелия от Иоанна:

 

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Иоан. 21:15-17).

 

Разговор с Петром, начатый на тайной вечере, продолжается после воскресения Иисуса. И снова речь идет о том, что Петру нужно проявлять свою веру, верность и любовь иначе, в иной форме. Он хочет быть с Иисусом, он хочет куда-то пойти, но Иисус возвращает его назад к людям, назад к «овцам».

Нам хочется великих подвигов или скорее приключений. А здесь оказывается, что не стоит спешить «полагать душу свою» за Христа, лучше позаботиться о Его овцах. Причем любить их нужно так как любит Он – без исключения, без условий, без ожиданий взаимности, без двойных стандартов. Каждый из нас был потерянной овцой, которую Иисус нашел и вернул в стадо. Теперь наша очередь заботиться друг о друге, выражая в этом свою благодарность и любовь к Пастырю.

 

В-третьих, любовь друг ко другу – наше основное свидетельство миру. Нет и не может быть лучшего свидетельства, чем любовь христиан друг ко другу. Это основное отличие общины Христа от всех других групп и сообществ. Все хотят чем-то выделиться. Христиане призваны быть известными своей любовью друг ко другу, все другое значения не имеет.

Не нужно ничего доказывать. Или это есть, или этого нет. Ты не сможешь имитировать свою любовь. Ты не сможешь играть эту роль. Без Христовой любви мы не можем долго быть вместе, семьи распадаются, церкви делятся. Пребывать в Божьей любви, возрастая и делясь любовью, – это все, что нам нужно для того, чтобы быть Его свидетелями здесь и до края земли

В мире делений, конфликтов, эгоизма, потребительства, карьеризма Церковь являет собой общину любви и единства во Христе. Это чудо, это доказательство того, что Бог есть. Церковь как община любви – лучшее доказательство бытия Бога и Его близости к нам.

 

Наконец, в-четвертых, любовь друг ко другу – наш основной экзамен. Нет более сложного экзамена на зрелость нашей веры, чем заповедь Христа о любви и наш ответ на это величайшее повеление. Это экзамен, который мы сдаем не столько публично, сколько в глубине нашего сердца, отвечая Иисуса на вопрос: «Любишь ли ты Меня?». Мы можем ответить: я люблю, но хочу любить Тебя больше, так как Ты возлюбил меня — до конца, во всей полноте, всем сердцем, всей душою, всем разумением, всей крепостью, в жизни и смерти, в заботе об овцах, в свидетельстве миру, в благодарности и удивлении, в счастье и восхищении Твоей любовью. Это экзамен мы проходим каждый день, и для того, чтобы нам его сдать, нам нужно учиться в школе Христа, учиться любить, подражая Учителю, наполняясь Божьей любовью и делясь ей с другими.

 

Давайте спросим себя самих: если Иисус не спешит «забирать нас туда, на небо» и вместо того посылает нас к овцам, то как мы можем выразить свою любовь к Нему в заботе о них? Если в каждом из наших ближних или прихожан мы можем встретить Бога, то как мы должны к ним относиться? В каких малых делах, жестах, словах, поступках мы можем выразить свою любовь к Богу и Его людям, свою любовь к Богу через любовь к Его людям? Господи, научи нас любить!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply