Online

Будут искать тебя, но уже не найдут

0

Будут искать тебя, но уже не найдут

Destruction of Tyre.
John Martin, 1839, England

Достаточно сопоставить карты древнего и современного мира, чтобы ужаснуться судьбе некогда могущественных государств. Они исчезли или превратились в тень.

А Израиль восстановлен. Он выжил в многовековом рассеянии. И снова занял свое, Богом данное место.

А вот Тир был силен и богат, знаменит и надменен. Но потом исчез.

Он смеялся над разрушением Иерусалима, не понимая, что за всеми этими процессами стоит не воля и сила людей, но промысел Божий.

Тем самым он вызвал гнев Господень: «За то, что Тир говорит о Иерусалиме: ‘а! а! он сокрушен… за то, так говорит Господь Бог: вот, Я—на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою» (Иез. 26:3-4).

Историю делают не сильные, но послушные Богу и смиренные перед Его волей. Израиль был наказан за непослушание. Тир будет наказан за высокомерие.

То, что обычным людям кажется игрой престолов, оказывается Божьим планом: «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей» (7). Навуходоносор сам не пойдет, пока Бог не приведет.

Это не борьба сильнейшего с сильным, это усмирение гордых. Сегодня время суда над Тиром. Позже придет черед Вавилона. Ни один гордый царь, народ, город не устоит перед Всевышним. Бог называет простых людей царями и «царями царей», но до поры до времени. Он никому не отдает Свою верховную и вечную власть, и всем потерявшим чувство меры и своего места строго напоминает об этом.

Цари и царства возникают и умирают. Лишь Господь и Его Царство пребывают вовеки. Насколько Израиль мог быть символом и началом Божьего Царства, настолько он был благословен и храним Богом. Его стены отстраивались снова и снова. Пленники возвращались. Молитвы продолжались

А от Тира ничего не осталось. Памятники могущества повержены на землю, богатство разграблено, товары расхищены, стены разрушены, даже земля и деревья выброшены в море. Музыка затихла, песен не поют. На месте славного города мореходов и купцов – голая скала. Пустота и тишина, лишь волны шумят.

Исчезновение Тира ужаснет многих князей (15-21). Многонаселенный город станет необитаемым. Никто не узнает это место.

«Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя во веки, говорит Господь Бог» (21).

Тот, кто послушен Божьей воле и занимает свое место в Его плане, не должен переживать о войнах и катастрофах. Что бы ни случилось, он будет жить, потому что жив Господь.

Тот, кто гордится собой и спорит Богом, кто унижает Его людей и поступает жестоко с терпящими бедствие, не останется на месте – исчезнет с лица земли и карты мира.

Leave a Reply